Новости

Заместитель председателя Комитета НС РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марина Котенко приняла участие в работе круглого стола Комитета Государственной Думы ФС РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками на тему «Перекресток культур: межкультурный диалог на евразийском пространстве», прошедшего в Москве.
В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, парламентов субъектов Российской Федерации. Открыл и вел его председатель Комитета Леонид Калашников.
С основным докладом выступил член Комитета Иван Белеков. В последнее время произошел «тектонический сдвиг в восприятии современного евразийства». Гуманитарное сотрудничество, диалог, парламентское измерение евразийского пространства позволит, по его мнению, предотвратить «разломы по национальному и конфессиональному признаку».
В ходе дискуссий были обсуждены накопленный опыт и назревшие проблемы, высказано видение перспектив, представлены прогнозные модели на будущее.
Участники форума в полной мере разделили тезис о том, что успех интеграционных процессов на евразийском пространстве зависит не только от экономики, от взаимодействия в социальной сфере, но и в значительной степени от непрерывного содержательного межкультурного, гуманитарного сотрудничества.
Было констатировано, что Россия - это своеобразная евразийская ось, состоящая из содружества славянских, тюрко-монгольских, кавказских, финно-угорских, самодийских, тунгусо-маньчжурских и иных народов, соединяющих собой Европу и Азию. В России веками нарабатывались традиции межэтнического и межкультурного диалога, творческого взаимовлияния народов, проживающих на огромном этнокультурном пространстве. Сегодня именно Россия, как Евразийская держава, становится центром интеграции ценностей евразийского экономического, культурного и природно-экологического пространства.
По итогам заседания его участники выработали ряд рекомендаций. В частности, Правительству РФ необходимо принять и реализовать Концепцию согласованных действий в процессе межрегиональной интеграции и гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве, а также стимулировать совместную выработку в гуманитарной сфере регионов общих приоритетов и планов работы, безусловной их координации.
Количество просмотров: 720