http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Депутаты дагестанского парламента заслушали отчет об исполнении республиканского бюджета за 2018 год и рассмотрели более 40 вопросов
13 Сентября 2019 Версия для печати Депутаты дагестанского парламента заслушали отчет об исполнении республиканского бюджета за 2018 год и рассмотрели более 40 вопросов Депутаты дагестанского парламента заслушали отчет об исполнении республиканского бюджета за 2018 год и рассмотрели более 40 вопросов

Сегодня, 13 сентября, состоялась 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев, а также депутаты Государственной Думы Федерального Собрания российской Федерации Гаджимет Сафаралиев и Абдулмажид Маграмов.


Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, Председатель парламента Хизри Шихсаидов, обращаясь к депутатам отметил:
«В эти дни мы отмечаем 20-летие разгрома международных бандформирований, вторгшихся на территорию республики, и наш всенародный праздник – День единства народов Дагестана. В основе этого праздника лежат традиции патриотизма и сплоченности дагестанцев.
История богата примерами, когда единение наших народов помогало преодолевать все трудности, выстоять и победить. Так было и в тяжелые дни 1999 года, когда дагестанцы вместе с российской армией встали на защиту Российского государства, чтобы отстоять территориальную целостность нашей Родины – России.
О значимости подвига дагестанцев говорит и вчерашний визит Президента страны Владимира Владимировича Путина в Ботлихский район, где он встретился с участниками народного ополчения.
Нас и сегодня должно объединять стремление принести пользу родной республике, сделать ее процветающей.
Желаю всем здоровья и благополучия, достижения поставленных целей и всего самого наилучшего».

Затем Глава республики Владимир Васильев вручил юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований» Председателю Народного Собрания РД Хизри Шихсаидову, Первому заместитель Председателя парламента Сайгидахмеду Ахмедову, вице - спикеру Камилу Давдиеву. Медали также были вручены депутатам Народного Собрания Республики Дагестан Багадуру Абасову, Джафару Абуеву, Людмиле Авшалумовой, Омаргаджи Алиеву, Маирбеку Алхасову, Салиху Гаджиеву, Абдурахману Камилову, Сапиюлле Карачаеву, Исмаилу Магомедшарипову, Хазали Мисиеву, Мухудину Мухудинову, Мурату Пайзулаеву, Магомеду Садулаеву и Мухтарпаше Умаханову.

Хизри Шихсаидов поблагодарил Главу республики и выразил уверенность, что депутаты парламента и дальше будут стоять на страже интересов России.
Затем он поздравил всех дагестанцев с победой Хабиба Нурмагомедова в Абу -Даби.
«Это большая радость для Дагестана, для всей нашей страны. Мы все за него болели, переживали. И он, как всегда, оправдал наши надежды. Ему большое спасибо за это. Еще раз поздравляем Хабиба и его отца Абдулманапа с заслуженной победой, желаем больших побед и в дальнейшем» - сказал он.

Далее спикер парламента отметил, что экс-прокурор республики Денис Попов назначен прокурором города Москвы и поздравил его с назначением. Он также поздравил с высокой должностью назначенного прокурором Республики Дагестан Алексея Ежова, чья кандидатура была согласована на июньской сессии, и пожелал ему на ответственном посту успехов на благо республики и дагестанцев.

Затем Хизри Шихсаидов обозначил приоритеты работы Народного Собрания, в осенней сессии. Это рассмотрение и принятие бюджета на 2020 год. Необходимо работать над обеспечением выполнения социальных обязательств, адресности и эффективности использования бюджетных средств, ростом реальных доходов граждан, включая индексацию заработной платы работников бюджетной сферы, над усилением мер социальной поддержки граждан; продолжить работу по наращиванию собственных налоговых и неналоговых доходов; усилить контрольную деятельность; анализировать выполнение законов, государственных программ и делать это системно, а также более тесно работать с избирателями.

Первым вопросом в повестке дня депутаты рассмотрели кандидатуры и назначили мировых судей.

Выступая с проектом закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2018 год» министр финансов Юнус Саадуев, в частности, отметил, что доходы республиканского бюджета в 2018 году по сравнению с 2017 годом выросли на 11 млрд рублей, из них 6 – это трансферты из федерального бюджета. Поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет в 2018 году увеличилось на 20,7% и составило 29, 1 млрд рублей.
Глава Минфина обозначил такие важные позиции, как полное погашение задолженности перед отдельными категориями граждан по социальным выплатам, на что было направлено 1,5 млрд рублей. Кроме того, в 2018 году были увеличены детские пособия, которые несколько лет не повышались, на эти цели было выделено 259 млн рублей. В целом же на выплаты социального характера в бюджете республики было выделено 5,8 млрд рублей. В области здравоохранения, отметил министр, особое внимание было уделено обеспечению лекарственными средствами льготных категорий граждан, на что было в прошлом году выделено в 4 раза больше средств, чем в предыдущие годы.
Помимо этого, было отмечено, что республиканский бюджет 2018 года, как и ранее, сформирован в основном по государственным программам, доля которых в общем объеме составила 93%.
Особое внимание также уделялось обеспечению реализации «майского» указа Президента России. На достижение индикативных показателей по заработной плате в 2018 году было направлено дополнительно 2,6 млрд рублей.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем докладе отметил, что итоги социально-экономического развития за 2018 год характеризуются ростом основных макроэкономических показателей по сравнению с 2017 годом.
Вместе с тем, в 2018 году снизились показатели по объему строительных работ на 11,8% и по обороту розничной торговли – на 0,8%. Руководитель контрольно - счетного органа подчеркнул, что проводимые ведомством проверки и экспертно-аналитические мероприятия свидетельствуют о наличии резервов по привлечению доходов. В частности, они кроются в эффективном использовании госимущества, в том числе земель. Счетная палата выявила системные нарушения не только в части состояния госсобственности, но и от поступления доходов от его использования: доходы от аренды госсобственности составили 54 процента от назначений, из 10 объектов недвижимости подлежащих приватизации ни один не был реализован, наблюдается превышение нормативной численности штатных работников министерств и ведомств. Справка о результатах внешней проверки направлена в Правительство республики.

Председатель комитета по бюджету финансам и налогам Сейфулах Исаков, обратил внимание на то, что на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан за счет республиканского бюджета на 2018 год были предусмотрены средства в сумме 3 811,9,9 млн. рублей, которые были профинансированы на 100%; уменьшился государственный долг республики.
Депутат акцентировал внимание Правительства на необходимость инвентаризации недостроенных объектов капитального строительства и более тщательную подготовку программы приватизации госимущества. Рекомендации, принятые на публичных слушаниях после обсуждения проекта закона направлены в Правительство республики, отметил он.
Депутаты проголосовали за принятие закона.

Сессия также приняла закон «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Министр финансов Юнус Саадуев в своем докладе отметил, что законопроект предусматривает изменение основных параметров бюджета текущего года по доходам и расходам. С учетом дополнительных поступлений из федерального бюджета и собственных средств доходы и расходы уточняются на 4 миллиарда 556 миллионов рублей.
Дополнительные средства будут направлены в резервный фонд Правительства, на развитие национальной экономики, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, кадастрирование, создание проектно- сметной документации для новых объектов, газификацию Кулинского и Лакского районов и другие насущные нужды.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем выступлении подчеркнул, что Правительству, министерствам и ведомствам необходимо принять действенные меры по эффективному освоению бюджетных средств, которые еще остались неизрасходованными на счетах.

«О проекте закона Республики Дагестан «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год» рассказал директор Фонда Андрей Карпеев.
Доходная часть бюджета фонда составила 28 745 887,5 тыс. рублей. Поступление средств в бюджет Территориального фонда в виде межбюджетных трансферов составило 28 499 265,9 тыс. рублей, указал докладчик.

Затем парламентарии приняли закон «О внесение изменений в Закон Республики Дагестан «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021годов».
Было отмечено, что в данный проект закона вносятся изменения в части установления размера и источника финансирования дефицита бюджета территориального фонда на 2019 год, в виде остатка средств бюджета территориального фонда по состоянию на 01.01.2019г. в размере 792 227,7 тыс. рублей.

Ряд законопроектов, среди которых «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О мировых судьях в Республике Дагестан», «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О культуре», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах», «О внесении изменений в статью 5 Закона Республики Дагестан «Об охране и использовании объектов животного мира в Республике Дагестан» и о внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Республики Дагестан «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории Республики Дагестан» и другие были приняты во втором чтении.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве, поправки уточняющего характера были внесены в законы «О регулировании лесных отношений на территории Республики Дагестан», «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан», «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «О правовых основах развития межнациональных отношений в Республике Дагестан».

Проектом закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2020 год для определения социальной доплаты к пенсии» величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2020 год для определения социальной доплаты к пенсии устанавливается в размере 8 680 рублей (на уровне 2019 года).

Проектом закона «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Республикой Дагестан» уточняется действующий порядок в Законе Республики Дагестан «О дополнительной ежемесячном материальном обеспечении граждан за особые заслуги перед Республикой Дагестан».

Соответственно федеральному законодательству также были повышены денежное вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Республики Дагестан и оклады месячного денежного содержания лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Республики Дагестан.

Изменения были внесены в статью 33 Закона Республики Дагестан «О статусе муниципальных образований Республики Дагестан», предусматривающие включение вновь образованного населенного пункта «Албания» в состав сельсовета «Хиндахский» Тляратинского района.

С проектом закона «Об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2018 год», выступил Агарагим Кагиргаджиев, министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан.
Как отметил докладчик, приватизации в 2018 году подлежали 10 объектов. Ряд ГУПов должны были преобразовать в акционерные общества. Ввиду ряда причин, таких как отсутствие правоустанавливающих документов, разграничения собственности и других, приватизация и преобразование государственно - унитарных предприятий не проведены.

В обсуждении вопроса приняли участие депутаты Мурзадин Авезов, Муса Мащилиев. Их интересовало, кто будет обслуживать газовые сети, построенные народным методом, почему вовремя и в установленном порядке не вносились изменения в программу, если объекты не подлежали приватизации.

Затем сессия рассмотрела и приняла решения по протестам заместителя прокурора Республики Дагестан.

Далее было принято постановление «Об установлении почетного звания «Почетный Председатель Народного Собрания Республики Дагестан».
Председатель парламента, Хизри Шихсаидов, касаясь вопроса отметил, что такие личности как Роза Ильдарова, Муху Алиев, Магомедали Магомедов, Алимпаша Умалатов внесли большой вклад в развитие парламентаризма в республике. Звание «Почетный председатель» не несет ни льгот, ни материального поощрения, а является данью уважения к заслуженным людям.

Депутаты проголосовали за принятие постановления о назначении на должности аудиторов Счетной палаты Республики Дагестан Имрана Гусейнова и Камиля Мирзаалиева.

Сессия досрочно прекратила полномочия представителя общественности в квалификационной коллегии судей Республики Дагестан Раисат Курбановой и назначила на ее место Саида Рамазанова.

Были также приняты постановления «О внесении изменения в постановление Народного Собрания Республики Дагестан «О создании Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан» и «О прекращении деятельности Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан».
Устанавливается, что членами Молодежного парламента могут быть граждане РФ от 18 до 35 лет (ранее до 30 лет), а действие нынешнего молодежного органа прекращается в связи с истечением срока его полномочий.

Сессия также приняла ряд кадровых решений. Депутат Алаудин Мирзабалаев назначен председателем Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению на время отсутствия Фикрета Раджабова. На период замещения Алаудином Мирзабалаевым должности председателя Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению заместителем председателя Комитета по бюджету, финансам и налогам был назначен Дауд Сулейманов.

В соответствии с поданными заявлениями досрочно были прекращены полномочия депутатов Народного Собрания Ахмеда Гаджиева и Залбека Залбекова.

Затем состоялось награждение наиболее отличившихся депутатов парламента. Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов вручил Памятные именные часы Председателя Народного Собрания Гаджимету Сафаралиеву, депутату Государственной Думы ФС РФ. Почетный знак Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, укрепление конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность был вручен депутату парламента Тимуру Гусаеву.

Почетные грамоты Народного Собрания Республики Дагестан за существенный вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Республике Дагестан, активную общественную деятельность и добросовестную плодотворную работу были вручены Юнусу Саадуеву министру финансов Республики Дагестан. Памятных именных часов Председателя Народного Собрания были удостоены председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева, депутаты Марат Алияров и Мухтар Оздеаджиев.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 3073
Поделиться:
Фотогалерея
38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 225,4 KB 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 198,75 KB 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 231,73 KB 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 38 (сентябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 149,57 KB
На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 140,39 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 153,35 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 153,32 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х425 px | 172,91 KB
На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х437 px | 152,27 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 150,47 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х425 px | 156,05 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 149,65 KB
На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х425 px | 149,04 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 149,32 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х425 px | 150,42 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 154,84 KB
На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х437 px | 153,55 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х432 px | 147,74 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 146,8 KB На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД На 38-й (сентябрьской) сессии НС РД 640х426 px | 150,52 KB

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Газета Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика