http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Главные приоритеты парламента в весенней сессии - законодательное обеспечение Послания Президента РФ и Главы Республики Дагестан
30 Января 2020 Версия для печати Главные приоритеты парламента в весенней сессии - законодательное обеспечение Послания Президента РФ и Главы Республики Дагестан Главные приоритеты парламента в весенней сессии - законодательное обеспечение Послания Президента РФ и Главы Республики Дагестан

Сегодня, 30 января, состоялась 42 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Вел заседание Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие депутат Государственной Думы ФС РФ Юрий Левицкий.

В начале заседания Председатель парламента Хизри Шихсаидов обращаясь к депутатам, отметил, что Народное Собрание приступило к работе в весенней сессии. В этой связи он остановился на основных задачах предстоящего периода.

Главными приоритетами спикер парламента определил законодательное обеспечение исполнения Послания Президента страны Федеральному Собранию, а также предстоящего Послания Главы республики Народному Собранию, продолжение работы по реализации национальных проектов.

«Нынешнее Послание главы государства – это значимое политическое, я бы даже сказал историческое событие в жизни страны. Помимо того, что оно охватило практически все сферы жизни, в нем обозначены стратегические цели и главные направления развития нашего государства, пути решения имеющихся проблем.
Преодоление бедности, реальный рост доходов граждан, поддержка семьи, материнства, детства и пенсионеров – основные вопросы этого программного документа. Решения по ним давно ждали наши люди. Встречаясь с избирателями, мы постоянно получали обращения по этим проблемам. Наша республика – регион с высокой рождаемостью, поэтому инициативы Президента смогут улучшить качество жизни дагестанцев и будут способствовать естественному приросту населения. Особо символично, что такие существенные меры поддержки семей предложены в объявленное Президентом Десятилетие детства (2018 – 2027 годы)»,- подчеркнул Хизри Шихсаидов.

Касаясь поддержки многодетных семей республики, еще в начале года Комитету по здравоохранению и социальной политике было дано поручение во взаимодействии с органами исполнительной власти, подготовить предложения по социальной поддержке семей, имеющих десять и более детей. Теперь он попросил ускорить подготовку необходимых документов.

Председатель парламента не обошел вниманием и серьёзные поправки, предложенные Главой государства в Конституцию РФ, направленные на обеспечение дальнейшего развития России, как правового социального государства, повышение эффективности деятельности институтов страны, укрепление роли гражданского общества, политических партий и регионов в выработке важнейших решений развития государства.
Напомним, что сам спикер дагестанского парламента вошел в рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что для реализации инициатив Президента после принятия изменений в нормативные правовые документы на федеральном уровне потребуется корректировка республиканского законодательства. В связи с этим он попросил комитеты своевременно реагировать на изменения в федеральном законодательстве.
Помимо этого, парламенту следует обеспечить парламентский контроль за своевременным и качественным выполнением мероприятий, обозначенных в Послании Президента федеральному Собранию, отметил Хизри Шихсаидов. (текст выступления)

Затем в депутатской «разминке» выступили представители парламентских фракций.

Руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации», заместитель председателя парламента Махмуд Махмудов посвятил свое выступление итогам социально-экономического развития Республики Дагестан в 2019 году.
Он отметил, что имеются определенные положительные сдвиги в экономическом развитии Дагестана. В принятом бюджете наблюдается рост финансовой обеспеченности республики благодаря значительной поддержке со стороны федерального центра.
Однако, считает депутат, экономика республики, ориентированная на оборонзаказы, с их сокращением пошла на спад, особенно в промышленном секторе. Трудности испытывает средний и крупный бизнес. За последние годы около 5000 объектов бизнеса прекратили свою деятельность. За полтора года на 8% снизились реальные доходы населения, выросла безработица, а это более 13% экономически активного населения республики.
Дагестану предстоит серьезная трансформация в сфере планирования, территориального развития, в плане формирования новой модели экономики, новых центров роста, изменения структуры экономики, перехода от затратно-распределительной модели к проектно-инвестиционной на подлинно конкурентной основе с одновременным снижением рисков развития. Основной вывод – необходимы широкие реформы, заключил Махмуд Махмудов.

Выступление депутата прокомментировал министр экономики и территориального развития Гаджи Султанов, который подверг сомнению данные приведенные Махмудом Махмудовым. По его мнению, по всем ведущим отраслям экономики в республики наблюдается рост, растет также заработная плата, а количество безработных в 2019 году сократилось.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров в своем выступлении остановился на итогах и проблемах реализации программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан в 2013-2017 годах» в городе Махачкале.
На переселение граждан из ветхого и аварийного жилья выделены 4 миллиарда 536 миллионов рублей. Из предусмотренных к переселению 3275 семей в республике расселены 2426 (74%), 783 семьи от переселения отказались.
И вот один из примеров: на территории ипподрома построен жилой комплекс из восьми блоков, куда должны были переселиться 383 семьи (1183 человека). 251 семья от переселения отказалась. Причина отказа - отсутствие надлежащих условий: нет школы, детского сада, не подведен газ, отсутствуют остановки общественного транспорта. Причем детский сад на 140 мест построен еще в 2017 году, но не введен в эксплуатацию. Понятно, что граждане из центра города не хотят переселяться на окраину при таких условиях. Депутат призвал все ветви власти к совместной работе по решению обозначенной проблемы.

Выступивший затем Хизри Шихсаидов указал на недопустимость такого отношения к проблемам переселенцев со стороны министерства строительства и ЖКХ, администрации столицы республики. Он призвал правоохранительные органы вмешаться в ситуацию и совместными усилиями завершить работу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.
Он обратил внимание присутствующего на сессии главы города Махачкалы Салмана Дадаева на необходимость решения данного вопроса, а также предложил навести порядок с бродячими собаками, которые собираются стаями на главной площади города и близлежащих парках.
Кроме того, отметил спикер парламента, главе города нужно находить и время для встречи с депутатами Народного Собрания, которые обращаются в городскую администрацию для решения вопросов избирателей.

Амирхан Амирханов, выступая от фракции «Единая Россия» затронул в своем выступлении вопросы реализации доступных возможностей и профессиональной ориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья в Республике Дагестан.
Он отметил, что в республике количество детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья, охваченных общим образованием составляет более 10 000 человек, из которых 2375 детей обучаются в 11 коррекционных организациях, реализующих адаптированные общеобразовательные программы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Однако, на базе только одного учреждения - государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Республики Дагестан "Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации им. У. Муртузалиевой" обучают детей навыкам адаптации и профессиональной ориентации в жизни, только здесь дети имеют возможность получить профессию, которая в дальнейшем поможет им обеспечивать себя.
Депутат предложил создать на базе остальных десяти коррекционных заведений условия для профессионального обучения детей - инвалидов и создать на базе республиканских колледжей инклюзивные группы обучения, что позволит компенсировать отставание от других субъектов РФ в данном важном направлении. Он также предложил создать на базе Центра им. У.М. Муртузалиевой колледжа, осуществляющего исключительно инклюзивное профессиональное образование, для чего нужно завершить строительство корпуса во дворе заведения. Он также предложил построить водный бассейн для детей с ограниченными возможностями и создать лагерь для их летнего оздоровительного отдыха.

Далее сессии была представлена кандидатура мирового судьи, ранее рассмотренная в Комитете по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению по представлению Верховного суда республики. Депутаты поддержали кандидата и назначили Тристана Курбанова на судебный участок № 58 Карабудахкентского района.

Депутаты приняли во втором чтении ряд законов, среди которых «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О регулировании некоторых вопросов адвокатской деятельности в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 9 и 17 Закона Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О Счетной палате Республики Дагестан и некоторых вопросах деятельности контрольно-счетных органов муниципальных образований».

Ряд законопроектов был принят в первом чтении.
Проектом закона «О внесении изменений в статью 1.1 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» в соответствии с новыми нормами федерального законодательства, указывается, что вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений определяется уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с порядком определения вида фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, отметил министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Гаджи Султанов.

Министр по земельным и имущественным отношениям Республики Дагестан Агарагим Кагиргаджиев, представляя проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» и признании утратившим силу Закона Республики Дагестан «О внесении изменений в статью 3 Закона Республики Дагестан «О налоге на имущество организаций» пояснил, что результаты оценки эффективности налоговых льгот показали, что налоговые льготы, предоставляемые базовым организациям технопарков и резидентам технопарков в отношении имущества, используемого для реализации задач технопарков, на срок действия статуса технопарка остаются невостребованными.
В связи с этим, законопроектом предусмотрена отмена налоговых льгот (пониженных налоговых ставок) по налогу на имущество для указанной категории на срок действия технопарка.

Министром труда и социального развития Республики Дагестан Изумруд Мугутдиновой был представлен проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Дагестан».

Проект закона в соответствии с положениями Федерального закона № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», направлен на создание и внедрение единой государственной информационной системы социального обеспечения граждан в целях совершенствования учета прав граждан на социальное обеспечение, мер социальной поддержки, гарантий, выплат и компенсаций, отметила министр.

Проектом закона «О внесении изменений в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях» предлагается дополнить положения статьи 2.1.1 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях частью второй, предусматривающей административную ответственность за неисполнение решения, принятого в пределах компетенции коллегиальным органом по профилактике терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий его проявлений на территории одного муниципального образования или территориях нескольких муниципальных образований Республики Дагестан.

В первом чтении депутаты также рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 8 Закона Республики Дагестан «Об уполномоченном по правам человека в Республике Дагестан», определяющий условия досрочного прекращения полномочий омбудсмена.

Законопроектом «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях» устанавливается специальный правовой статус паломника и паломнической деятельности. Согласно законопроекту, религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность, как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Изменения, предлагаемые законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О горных территориях Республики Дагестан» предусматривают дополнение и уточнение полномочий Правительства республики в сфере развития горных территорий по разработке, утверждению и реализации государственных программ и контроля за их выполнением. К полномочиям Народного Собрания относится осуществление законодательного регулирования, контроля за соблюдением и исполнением законов Республики Дагестана и иных полномочий в соответствии с законодательством.

Законопроектом «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан» уточняется содержание понятия «организация отдыха детей и их оздоровления». К организациям, осуществляющим организацию и отдых детей приравниваются индивидуальные предприниматели, оказывающие соответствующие услуги, в случае соблюдения установленных для этого требований. В реестр подлежат включению организации детского отдыха, их филиалы, индивидуальные предприниматели в соответствии с общими принципами его формирования и ведения. Организации, не включенные в реестр, не вправе оказывать услуги по организации отдыха и оздоровления детей, говорится в проекте закона.

Председатель Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан Сергей Никитин выступил с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О культуре», подготовленном молодыми парламентариями.
В соответствии с нормами федерального законодательства, в республиканский закон вносятся изменения, в соответствии с которыми формулировка «народы Республики Дагестан» дополняется словами «и иные этнические общности». Основы законодательства Российской Федерации о культуре закрепляют права и свободы народов и иных этнических общностей в области культуры, отметил докладчик.

Законопроектом «О внесении изменений в статьи 22 и 27 Закона Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан» в пункте 11 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации корректируется понятие «красные линии» и излагается в новой редакции. Муниципальным образованиям дается право благоустройство территорий за «красной линией».
Статья 27 закона дополняется новым пунктом, согласно которому не требуется выдача разрешений на строительство, а именно в случае размещения антенных опор (мачт и башен) высотой до 50 метров, предназначенных для размещения средств связи.

Депутаты рассмотрели и другие вопросы.

Завершилась сессия вручением наград.
Хизри Шихсаидов вручил Почетный знак Народного Собрания РД «За заслуги в развитии парламентаризма» заместителю Председателя Народного Собрания РД Елене Ельниковой за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, укрепление конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.
Юбилейные медали «20 лет разгрома международных бандформирований» были вручены депутатам Народного Собрания Эсенбулату Магомедову и Рамазану Мирзаеву.
Почетная грамота Народного Собрания РД была вручена заместителю председателя Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам Биярслану Изиеву.
Хизри Шихсаидов тепло поздравил награжденных и пожелал им новых успехов.

В заключение, Председатель парламента отметил, что осталось несколько месяцев до празднования 75 годовщины Победы в ВОВ. Обращаясь к депутатам, он предложил окружить вниманием и заботой ветеранов ВОВ и их семьи, постараться решить их насущные проблемы.
На этом сессия завершила свою работу.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1245
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал открытых данных Российской Федерации
РИА Телекомпания РГВК Газета ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика