123
15 Февраля 2019 Хизри Шихсаидов на встрече с общественниками рассказал о ходе работ по цифровизации границы с Чеченской Республикой Хизри Шихсаидов на встрече с общественниками рассказал о ходе работ по цифровизации границы с Чеченской Республикой

Сегодня, 15 февраля, Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов провел встречу с общественниками, представителями экспертного сообщества, негосударственных СМИ, блогерами, на которой рассказал о ходе работ по цифровизации границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой.

Во встрече приняли участие вице-спикер республиканского парламента Камил Давдиев, член Общественной палаты РД Деньга Халидов, кандидаты исторических наук Шахбан Хапизов и Зураб Гаджиев, руководитель благотворительного фонда поддержки талантливой молодежи Надырсултан Абдурахманов, журналисты Магомед Магомедов, Шахрудин Халидов и Малик Бутаев, председатель координационного совета некоммерческих объединений РД Шамиль Хадулаев.

Открывая встречу, Хизри Шихсаидов сказал: «В соответствии с поручением Президента России и распоряжением Правительства РФ сегодня начата работа по согласованию границы между Республикой Дагестан и Чеченской Республикой. Будет создана 3D-модель приграничных территорий с использованием самого современного оборудования. Сама граница существует и никакого ее передела не намечается. Если даже какие-то вопросы по границе возникнут, то они сначала будут решаться на уровне поселений приграничных районов, только после этого на уровне республики». Он также отметил, что никакой спешки нет, сроки определены – это текущий и следующий год.

Затем выступил член Общественной палаты РД Деньга Халидов, который обратил внимание на информационную закрытость хода этих работ, что в свою очередь порождает различные домыслы среди населения. Он предложил включить в состав рабочей комиссии представителей СМИ и экспертного сообщества.

Об этом же говорил журналист РИА «Дербент» Малик Бутаев, который интересовался составом рабочей комиссии и сроками проведения работ.

Историк и этнограф Шахбан Хапизов в своем выступлении рассказал, что еще с прошлого года отдельные историки с обеих сторон высказывали территориальные претензии на некоторые приграничные территории. В связи с этим, по его словам, необходимо оперативно информировать дагестанцев о ситуации в целом и о ходе работ.

Общественник Шамиль Хадулаев рассказал о своем участии в совместном заседании рабочей комиссии, которое состоялось в городе Грозном. Он пояснил, что все увиденное он оперативно размещал в социальных сетях.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов предложил участникам встречи определиться с кандидатурами для привлечения к работе комиссии по цифровизации существующей границы.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru