http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Комитет Госдумы по делам национальностей провел выездное заседание в Народном Собрании РД
21 Сентября 2018 Версия для печати Комитет Госдумы по делам национальностей провел выездное заседание в Народном Собрании РД Комитет Госдумы по делам национальностей провел выездное заседание в Народном Собрании РД

Сегодня, 21 сентября, в Народном Собрании РД состоялось выездное заседание «круглого стола» Комитета Государственной Думы РФ по делам национальностей на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в Республике Дагестан».

В нем приняли участие вице-спикер республиканского парламента Елена Ельникова, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей Руслан Бальбек, члены Комитета ГД по делам национальностей Николай Борцов, Алихан Харсиев, Елена Бондаренко, член Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Бувайсар Сайтиев, руководитель аппарата Комитета ГД по делам национальностей Батал Бигуаа, депутаты Народного Собрания РД, врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей, представители министерств и ведомств республики, общественных организаций.

От имени спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова и всего депутатского корпуса Народного Собрания гостей поприветствовала Елена Ельникова. Она подчеркнула важность этого мероприятия, нацеленного на сохранение мира, братства и согласия между народами России.

«Мы рады вас приветствовать в нашем многонациональном Дагестане, где живут и трудятся более 120 народностей. У нас в республике накоплен многовековой опыт сохранения традиций, языков, культуры, который очень органично сочетается с развитием общероссийской культуры. В процессе сегодняшнего нашего сотрудничества, надеемся, что вы ознакомитесь с новыми позициями, подходами в области развития национальной политики, совершенствования стратегии государственной программы. Желаю всем благотворной работы, прекрасного настроения в нашей солнечной республике. Надеемся, что это не последний ваш приезд на нашу благодатную землю», - сказала она.

В свою очередь Председатель Комитета Госдумы Ильдар Гильмутдинов поблагодарил руководство Дагестана, депутатский корпус, общественные организации за то, что дали возможность обсудить общие подходы в сфере межнациональных отношений, посмотреть, что в этом направлении делается в республике. «Нам очень важно ваше мнение, потому что мы стоим на пороге очень интересных событий в части обсуждаемой темы», – заявил он.

Он проинформировал о подходах, которые реализуются или будут реализованы в будущем в России в части национальной политики. По его словам, руководством страны в целом и парламентом большое внимание за последние годы уделяется вопросам национальной политики и межнациональным отношениям. За это время создан Совет при Президенте по межнациональным отношениям, в рамках которого глава государства встречается с представителями общественных организаций и внимательно слушает все наши предложения.

«По нашей инициативе было создано Федеральное агентство по делам национальностей, которое сегодня активно работает по всем направлениям. Принята Стратегия национальной политики до 2025 года. Кроме того, появилась госпрограмма с финансовыми ресурсами, и регионы, в том числе и Дагестан, получают средства на софинансирование собственных мероприятий. Мы активно поддерживаем деятельность Ассамблеи России. Появляются ресурсные центры, дома дружбы. В ряде регионов реализуются очень интересные проекты, в которых аккумулируются задачи в области межнациональных отношений», – отметил Ильдар Гильмутдинов.

Он также добавил, что Федеральным агентством по делам национальностей с учетом предложений и рекомендаций регионов подготовлен документ, которым предполагается обновить Стратегию национальной политики. Парламентарий выразил уверенность, что данный документ в ближайшее время пройдет согласование и будет подписан в настоящее время прорабатывается вопрос по дальнейшему наполнению государственной программы развития национальной политики до 2025 года. По его мнению, документ еще не наполнен необходимым содержанием.

Ильдар Гильмутдинов остановился и на проблеме изучения родных языков, напомнив, что в Дагестане многообразие языков, только в статусе государственных их 14. Говоря о проблемах изучения родных языков, он указал на нехватку педагогических кадров, учебников и т. д. Депутат видит решение проблемы, в частности, в раннем изучении детей родным языкам, начиная с детского сада. «Обучение должно проходить в игровой форме. Необходимо разработать новые методики, программы. В каком бы регионе ребенок не находился он должен иметь возможность изучать родной язык, благо сегодня развито дистанционное образование», - сказал парламентарий.

Заместителя руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаила Мишина, в своем выступлении назвал Дагестан самым уникальным в национальном отношении регионом Российской Федерации, где межэтнический мир основан на историческом опыте совместного проживания многих народов. По его мнению, выработанный в этих условиях опыт межнационального общения, взаимообогащения культур, сохранения традиций заслуживает всестороннего изучения.

Михаил Мишин напомнил, что первая республика среди субъектов России, которая разработала и еще в 1993 году утвердила комплексную программу решения проблем национальных отношений. В регионе также реализована государственная программа на 2015-2017 годы, которая, несомненно, принесла позитивные результаты и позволила сформировать в систему управления межнациональными отношениями.

«В настоящее время республикой утверждена государственная национальная программа национальной политики Республики Дагестан на 2018-2020 годы. Ее цели и задачи в целом соответствуют приоритетам, предъявляемым для развития в целом Российской Федерации, и документам стратегического планирования», – отметил Мишин.

Далее с докладом о состоянии межнациональных отношений в Дагестане выступила врио министра по национальной политике региона Татьяна Гамалей.

Она ознакомила с ходом реализации государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018-2020 годы» включающей в себя четыре подпрограммы. Министр назвала основные задачи Программы, в частности, это укрепление межнационального мира согласия, гармонизация межнациональных (межэтнических) отношений на территории Республики Дагестан; совершенствование государственного управления сфере государственной национальной политики Республики Дагестан.

Татьяна Гамалей отметила и ряд мероприятий, реализованных в рамках этой программы. В частности, это издание антологии на семи языках народов Дагестана, создание при Министерстве по национальной политике центров изучения родных языков и т. д. И эта практика, утверждает докладчик, будет продолжаться.

Кроме того, она акцентировала внимание на том, приоритетным направлением считается взаимодействие с органами местного самоуправления и институтами гражданского общества в муниципалитетах. «Мы посчитали важным налаживать национальную политику именно на местах.

В ходе заседания выступили член общественного совета при Министерстве по национальной политике РД Магомедхан Магомедханов, руководитель дагестанского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассамблея народов Дагестана» Зикрула Ильясов, руководитель регионального центра этнополитических исследований ДНЦ РАН Руслан Абакаров, советник Главы Дагестана Камиль Ланда. Также были заслушаны выступления экспертов, представителей общественных организаций.

В частности, в своем выступлении депутат Госдумы, Член Общественного совета федерального партийного проекта «Детский спорт» Бувайсар Сайтиев внес предложение об организации и проведении впервые в Республике Дагестан Форума родных языков Северо-Кавказского округа, целью которого будет поддержка и активизация изучения родных языков.

«ООН объявила 2019 год Международным годом языков коренных народов. В связи с чем в рамках форума обсуждать самые острые вопросы, выработать рекомендации, что будет полезно в популяризации родных языков. Учитывая важность вопроса к работе форума необходимо привлечь широкий круг специалистов, научных и общественных деятелей. Форум может нести и ежегодный характер», - сказал Бувайсар Сайтиев.

После рабочего совещания гости столицы посетили Дербентскую крепость «Нарын-кала» и среднюю общеобразовательную школу №15 г. Дербент.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 751
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Газета Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика