http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание
19 Июня 2017 Версия для печати Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание

Комитет Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание по текущим вопросам. Вел его заместитель председателя Комитета Магомед Курбанов.
В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Аппарата Народного Собрания, Администрации Главы и Правительства РД, министерств, ведомств, прокуратуры, члены Молодежного парламента при Народном Собрании РД.


Первым депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статьи 9 и 10 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан». Как отметил Магомед Курбанов, вносимые изменения дополняют полномочия органа исполнительной власти, уполномоченного в области физической культуры и спорта, и органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере здравоохранения, в части определения должностного лица, ответственного за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним.

Проектом закона «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О культуре» вносится норма, дополняющая полномочия органов государственной власти республики в области культуры и позволяющая им создавать условия для организации проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями культуры.

«Независимая оценка проводится в целях предоставления потребителям услуг информации о качестве оказываемых услуг, а также в целях повышения качества работы организаций в социальной сфере. Независимая оценка качества работы организаций в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования, осуществляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом по их инициативе и на основе использования общедоступной информации о данных организациях», – подчеркнула в своем докладе заместитель председателя Комитета Анна Безрукова.

Следующим был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республик Дагестан «Об архивном деле в Республике Дагестан». Вносимые изменения направлены на оптимизацию и сокращение физических объемов ведомственного архивного хранения документов по личному составу - приказов, личных дел, бухгалтерских лицевых счетов.

Сокращение сроков временного хранения документов по личному составу с 75 лет до 50 лет позволит сократить расходы на их содержание в государственных и муниципальных архивах, в архивах органов государственной власти и местного самоуправления, организациях независимо от формы собственности. Кроме этого, в указанных архивах появятся дополнительные площади для приема документов постоянного срока хранения.

Далее депутаты обсудили изменения в Закон РД «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан». Вносимое настоящим законопроектом дополнение дает право государственным органам и муниципальным образовательным и научным организациям на получение в безвозмездное пользование объектов культурного наследия на основании договора объекта культурного наследия, включенного в реестр и находящегося в государственной собственности.

Все рассмотренные законопроекты были разработаны Комитетом в целях приведения республиканских законов в соответствие с федеральными. Решено направить их на рассмотрение Президиума Народного Собрания для дальнейшего включения в повестку дня июньской сессии для принятия в первом чтении.

Говоря о протесте прокурора РД на закон «О туристской деятельности в Республике Дагестан», Магомед Курбанов подчеркнул: «В нем указано, что положения республиканского закона не соответствуют Федеральному закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», поскольку в данный федеральный закон внесены изменения».

Комитет посчитал протест обоснованным и подлежащим удовлетворению. С выводами и требованиями, изложенными в протесте депутаты согласились. В связи с этим было предложено рассмотрение протеста прокурора включить в повестку дня июньской сессии, где по итогам будет принято постановление Народного Собрания.

На Комитете был рассмотрен также вопрос о летней оздоровительной компании детей 2017 года. С информацией о готовности детских лагерей республики к летнему сезону выступил заместитель министра образования и науки РД Гаджимурад Алиев. Межведомственной комиссией проверено 40 летних лагерей и утвержден предварительный реестр учреждений, куда включены 28 оздоровительных лагеря, 18 из них подготовлены индивидуальными предпринимателями или обществами с ограниченной ответственностью. Для контроля над их деятельностью за каждым лагерем закреплен член Правительства и руководители образовательных учреждений, каждый лагерь охраняется, спецподготовку прошли 230 педагогов, вожатых и студентов.

Планируется также провести профильных лагерей по семи направлениям- для одаренных детей в сфере науки, творчества, культуры и спорта, и других. Детские лагеря республики третий год подряд примут 45 детей из Луганской республики и 45 детей из Ингушетии. Обмен детских групп состоится также между дагестанскими лагерями и лагерями Санкт- Петербурга и Кабардино- Балкарии. Кроме того, в летних лагерях отдохнут и наберутся сил дети, из многодетных, малообеспеченных семей, детских домов и приютов.

По своим направлениям о летней оздоровительной компании детей – 2017 рассказали также руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по РД Элеонора Омариева, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РД Эльдар Хамавов, начальник Управления по организации обеспечения общественной безопасности МВД по РД Микаил Макашарипов.

На заседании было отмечено, что в рамках подготовки вопроса на очередную сессию депутаты Народного Собрания в ближайшее время планируют посетить ряд детских лагерей в четырех территориальных округах республики. Результаты проверок будут отражены в докладе на сессии.

Согласно Примерному плану проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания в 2017 году в сентябре планируется рассмотрение вопроса «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал». Для предварительного изучения вопроса на Комитете были заслушаны информации представителей профильных министерств.

С отчетными докладами выступили министр труда и социального развития РД Расул Ибрагимов, заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев, министр по делам молодежи РД Арсен Гаджиев, заместитель министра образования и науки РД Гаджимурад Алиев, первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов.

В заключение Магомед Курбанов отметил, что высказанные в ходе обсуждения предложения будут учтены при разработке проекта постановления Народного Собрания в рамках подготовки к «правительственному часу».


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 450
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Газета Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика