http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание
20 Апреля 2017 Версия для печати Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание Комитет по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму провел заседание

Сегодня, 20 апреля, состоялось заседание Комитета Народного Собрания РД по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Вел его заместитель председателя Комитета Магомед Курбанов.

В заседании приняли участие депутаты республиканского парламента, представители Аппарата Народного Собрания, Администрации Главы и Правительства РД, министерств, ведомств, прокуратуры, муниципальных образований, директора и учителя школ, члены Молодежного парламента при Народном Собрании РД.

Первым депутаты рассмотрели вопрос «О ходе реализации Закона РД «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», инициированный Главой республики и принятый Народным Собранием 28 марта 2013 года.

Как отметил Магомед Курбанов, Комитетом была запрошена и проанализирована информация о ходе реализации данного закона в муниципалитетах республики. Анализ показал, что органами местного самоуправления республики организовано широкое обсуждение закона среди населения, на собраниях депутатов, активах, Советах женщин, в комиссиях по делам несовершеннолетних, педагогических коллективах и на родительских собраниях, проведены круглые столы с освещением в местных средствах массовой информации, разработаны планы мероприятий в целях обеспечения исполнения закона. Кроме того, на местном уровне организовано тесное сотрудничество с правоохранительными органами в целях выявления неблагополучных семей, проведения с ними разъяснительной работы для должного исполнения родителями их прав и обязанностей в рамках законодательства. Есть конкретные примеры применения административной ответственности в отношении родителей, которые ненадлежащим образом выполняют свои родительские обязанности.

Затем с докладом о ходе реализации Закона РД «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» выступил заместитель министра образования и науки РД Назир Магомедов.

Заслушав и обсудив информацию Минобрнауки члены Комитета решили принять ее к сведению и дать некоторые рекомендации профильному министерству и органам местного самоуправления республики.

Проект закона «О внесении изменений в статью 7 Закона Республики Дагестан «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей» был подготовлен Комитетом в связи с принятием Закона РД «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию и признании утратившей силу статьи 13.1 Закона Республики Дагестан «О защите прав ребенка в Республике Дагестан».

«Поскольку в статье 7 указанного Закона определены места, в которых нахождение детей недопустимо, предлагается внести изменения путем отсылочной нормы в целях исключения дублирования. Часть изменений носит уточняющий характер и обеспечивает приведение терминологии республиканского закона в соответствие с понятиями и терминами, используемыми федеральным законодательством», – подчеркнул Магомед Курбанов.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению поступившие замечания и предложения Комитетом были проанализированы и сведены в таблицу поправок, которые, в основном, носят редакционный характер.

Затем был обсужден проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Республике Дагестан», разработанный в целях приведения республиканского закона в соответствие с федеральным законодательством и принятый в первом чтении на мартовской сессии.

Как было отмечено на заседании, вносимые изменения уточняют полномочия комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Законопроект прошел все необходимые согласования.

Далее первый заместитель министра труда и социального развития РД Сергей Горюнов представил проект закона «Об общественных воспитателях несовершеннолетних». Законопроектом предусматривается осуществление общественными воспитателями в пределах своих полномочий мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних, оказание родителям или иным законным представителям несовершеннолетних содействия в воспитании несовершеннолетних, оказание несовершеннолетним содействия в соблюдении правил поведения в обществе и в быту, проведение индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, их родителями, взаимодействие с органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам предупреждения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних.

Затем о вносимых изменениях в Закон РД «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан» рассказал первый заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Дагестан Зайнал Салаутдинов. Согласно федеральному законодательству проектом закона предусматривается расширение круга субъектов физической культуры и спорта республики, вводится такое понятие, как «спортивный агент». Организаторы спортивных соревнований вправе определять виды спортивных санкций, в том числе дисквалификацию, предупреждение, штраф; порядок применения спортивных санкций и порядок их исполнения; случаи приостановления действия спортивных санкций и освобождения от их исполнения; порядок обжалования решений о применении спортивных санкций; порядок формирования и деятельности органов, применяющих соответствующие спортивные санкции.

Проект закона «О творческих работниках и творческих союзах в Республике Дагестан» представил заместитель министра культуры РД Мурад Гаджиев. Законопроект разработан в соответствии с Федеральным законом «Об общественных объединениях» и призван способствовать деятельности творческих союзов в интересах сохранения и развития традиций литературы и искусства. Он конкретизирует Закон РД «Об общественных объединениях», подчеркнул докладчик.

Обсужденные законопроекты члены Комитета решили направить на рассмотрение Президиума Народного Собрания для возможного включения их в проект повестки дня апрельской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 420
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Газета РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика