http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ На 34 сессии депутаты заслушали отчет министра внутренних дел и внесли изменения в бюджет текущего года
28 Марта 2019 Версия для печати На 34 сессии депутаты заслушали отчет министра внутренних дел и внесли изменения в бюджет текущего года На 34 сессии депутаты заслушали отчет министра внутренних дел и внесли изменения в бюджет текущего года

Сегодня, 28 марта, состоялась 34 сессия Народного Собрания шестого созыва. Вел заседание Председатель парламента Хизри Шихсаидов.
В работе сессии приняли участие депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Левицкий и Абдулмажид Маграмов.

Сессия началась с выступления представителей фракций.

От фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил Марат Асланов, который посвятил свое выступление инвестиционному климату в Республике Дагестан. Депутат отметил, что он накануне изучил сайты министерств и агентств и не обнаружил полной информации об инвестиционных проектах, и предложений для инвесторов.
Негативная информация о республике и многократное ее тиражирование на центральных телеканалах также не способствует привлечению инвесторов и туристов.
Он предложил Правительству создать единый информационный портал с полной информацией о проектах и условиях работы инвесторов, как это делается в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.

Рафик Асланбеков, выступая от фракции «Справедливая Россия» остановился на проблемах газового хозяйства Республики Дагестан.
Он отметил, что по данным ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала», являющегося единственным поставщиком газа в Республику, задолженность потребителей газа в Республике за 2018 год составляет более 12 млрд. руб. Ежегодные «потери» или правильнее - хищение составляют 40% от всего объема поставляемого в Республику газа. Распределением газа в республике занимаются 4 посредника и почти все они признаны банкротами. Пройдя через посредников, оптовая цена добытого в Республике газа возвращается к конечным потребителям увеличившись почти в 2,5 раза.
Для решения проблемы депутат предложил создать Единые информационно-расчетные центры в режиме «одного окна» и повысить тарифы на газ не за счет потребителей, а за счет употребления собственного газа и других мероприятий.

Состоянию спортивного образования и спортивной медицины в Республике Дагестан посвятил свое выступление депутат от фракции «Единая Россия» Амирхан Амирханов. Депутат считает, что вопросу подготовки, медицинскому обслуживанию и реабилитации спортсменов в республике следует уделять больше внимания. В Дагестане нет научного центра, который на должном уровне занимается подготовкой спортсменов, оставляет желать лучшего и профессионализм преподавателей физкультуры. Нет в республике и центра для должной реабилитации спортсменов. Достижения дагестанских спортсменов заслуживают, чтобы вопросу было уделено внимание на государственном уровне. По мнению депутата, парламенту совместно с Правительством следует создать комиссию для изучения и решения обозначенных проблем.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня.

Первым депутаты рассмотрели вопрос «О назначении мирового судьи». Депутаты одобрили кандидатуру и назначили мировым судьей на судебный участок №78 Сулейман- Стальского района Насима Назаралиева.

С очередным вопросом повестки дня «Об отчете министра внутренних дел по Республике Дагестан о деятельности полиции Министерства внутренних дел по Республике Дагестан за 2018 год» выступил Министр внутренних дел по Республике Дагестан Абдурашид Магомедов.
Как отметил докладчик, вопреки расхожему мнению о высокой преступности в Дагестане, по сравнению с общероссийскими показателями по некоторым видам деятельности в республике достигнуты положительные результаты.
Уровень преступности на 100 тысяч населения составил 483,3 преступления, это в 1,4 раза меньше, чем по СКФО и в 2,8 раз меньше, чем по России.
Наблюдается уменьшение фактов посягательств на сотрудников правоохранительных органов, причинения тяжкого вреда здоровью, хулиганских действий, грабежей.
Позитивная динамика достигнута по изъятию из оборота огнестрельного оружия и боеприпасов. Однако наблюдается незначительный рост тяжких и особо тяжких преступлений на 5, 9%.
Продолжается работа по нейтрализации террористических угроз. Проводится и другая работа.
Вместе с тем существует ряд проблем, которые мешают работать в полной мере. Недостаточно финансируются республиканские программ направленные на борьбу с преступностью.
По-прежнему остается высокой смертность в результате ДТП и во многом это зависит от некачественных дорог.
Из 1000 участковых полиции 250 не имеют помещений для создания опорных пунктов милиции. Созданные согласно закону «О народных дружинах в Республике Дагестан» народные дружины также не финансируются.

Депутаты приняли информацию к сведению.

Затем министр внутренних дел ответил на вопросы депутатов Рафика Асланбекова, Рустама Курбанова, Мухтарпаши Умаханова и Омаргаджи Омарова.
Их интересовало, когда будут убраны усиленные посты на дорогах республики, как решается вопрос медицинского обслуживания работников полиции и получения ими инвалидности в результате полученных при исполнении ранений и другие вопросы.
Депутата Салиха Гаджиева интересовало, откуда берется в республике оружие и какие меры принимаются для пресечения его поставок.
Депутат Тимур Гусаев предложил МВД взаимодействовать с общественными и молодежными организациями в борьбе с наркотиками.
Алаудин Мирзабалаев обратился с просьбой разобраться с ГУП «Табасаранский», который подведен под банкротство. Жители района опасаются, что его земли будут проданы.

Спикер парламента Хизри Шихсаидов поблагодарил сотрудников полиции и руководство МВД за большой объем проведенной работы, отметил, что результаты их деятельности заметны, меняется отношение работников правоохранительных органов к людям и отношение к ним населения. Он призвал депутатов поддерживать усилия полиции по наведению порядка и способствовать созданию условий для участковых полиции.

Затем с докладом о своей деятельности в 2018 году выступил Уполномоченный по правам человека Джамал Алиев.
Работа Уполномоченного направлена на привлечение внимания к проблемам защиты прав и свобод граждан, подчеркнул омбудсмен.
За отчетный период в адрес Уполномоченного поступило 1500 обращений граждан, 70 жалоб из них являются коллективными. По-прежнему самое большее количество обращений поступает из столицы республики.

В основном граждане просят оказать содействие в решении жилищных проблем, в вопросах социальной защиты, на действия или бездействие правоохранительных органов и другие.
В 2018 году уменьшились жалобы на соблюдение гражданских и личных прав. 180 обращений по поводу действий правоохранительных органов. Совместно с Общественной палатой проводятся проверки содержания заключенных в местах лишения свободы, проводится и другая работа.
В завершении доклада Омбудсмен поблагодарил руководство республики и Народного Собрания, правоохранительные органы за содействие в решении вопросов.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты Мурзадин Авезов, Нурмагомед Алиев и Гамидулах Магомедов.

Далее сессия приняла во втором чтении такие законы, как «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», «О внесении изменений в статью 15 и признании утратившим силу абзаца третьего части 2 статьи 35 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статью 22 Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан».

Ряд законопроектов был принят в первом чтении.

В проекте закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О технопарках в Республике Дагестан» термины и понятия республиканского закона приводятся в соответствие с терминами и понятиями Федерального закона, а также уточняется отраслевая специализации технопарков и вводится понятие «промышленный технопарк».

В проекте закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Республики Дагестан «Об отдельных вопросах местного значения городского округа с внутригородским делением и внутригородских районов в его составе», к вопросам местного значения внутригородского района отнесены не только утверждение правил благоустройства территории внутригородского района, организация благоустройства территории, но и осуществление контроля за соблюдением правил благоустройства.

В связи с изменениями в Федеральном Законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в республиканский закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан» вносится изменение, согласно которому из него исключаются такие понятия как «дача», «дачное хозяйство» и «дачный дом».

В статьи 2 и 2.1 закона Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, в порядке его предоставления данным категориям граждан» после слов «земельного участка» добавляются слова «кроме садового земельного участка». Эта норма предусматривает, что предоставление гражданам садового земельного участка не служит основанием для снятия их с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых из жилищного фонда РД по договору социального найма.

С проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» выступил первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Гаджимагомед Гусейнов.
Он отметил, что основная цель изменений - учесть средства, оставшиеся в конце прошлого года на счетах бюджетополучателей и дополнительные ассигнования, поступившие из федерального бюджета. Всего предстоит распределить 11 миллиардов 468 миллионов рублей.
Предусматриваются перемещения бюджетных ассигнований между разделами и целевыми статьями и видами расходов министерств и ведомств.
Дополнительные средства выделены на реализацию мероприятий по разделу «Национальная безопасность и правоохранительные органы».

В разделе «Национальная экономика» увеличены расходы на реализацию мероприятий, обозначенных в Послании Главы Республики Дагестан Народному Собранию. 500 миллионов будут направлены на развитие мелиоративного комплекса, выделяются средства на реализацию целевой программы «Развитие переработки сельскохозяйственной продукции», предусматриваются дополнительные средства на поддержку фермеров и сельской кооперации, приобретение в лизинг маломерных судов, субсидирование авиамаршрутов Махачкала - Краснодар, железнодорожных перевозок по маршрутам Хасавюрт –Махачкала и Дербент- граница.
Увеличены расходы Республиканской инвестиционной программы на 2 миллиарда 524 115,5 тыс. рублей. Из федерального бюджета дополнительно поступили средства для «Фонда развития моногородов».
Дополнительные средства выделяются на ввод отдельных объектов дошкольного и общего образования, на завершение строительства блока «В» Республиканской детской клинической больницы, строительство онкологического центра, завершение канализационного коллектора в Махачкале, реализацию программы «Устойчивое развитие сельских территорий», в том числе на строительство газовых сетей. Предусмотрены 300 миллионов рублей на социальные выплаты инвалидам и семьям, имеющим детей - инвалидов для улучшения жилищных условий и другие мероприятия.

С заключением Счетной палаты по законопроекту выступил заместитель Председателя Счетной палаты Республики Дагестан Темирлан Расулов.
Как отметил докладчик, законопроектом предусматривается изменение основных параметров бюджета. Доходы увеличиваются на 0,9%, в том числе безвозмездные поступления из федерального бюджета на 1,2%.
Расходы увеличены на 9,1% больше утвержденных назначений.
Вместе с тем, Правительству следует привести государственные программы Республики Дагестан в соответствие с вносимыми в бюджет изменениями, касательно срока их исполнения. В целом, считает Темирлан Расулов, проект закона соответствует нормам бюджетного законодательства и может быть принят Народным Собранием.
Затем состоялось обсуждение проекта закона.

Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидова интересовало каково количество переходящих объектов, просчитана ли отдача от вложенных в средства в программу мелиорации и переработку сельхозпродукции.
Он обратил внимание Правительства и Счетной палаты на то, что необходимо расчитывать экономический эффект от вложенных средств: какой доход будет получен республикой и сколько рабочих мест предполагается создать.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что при планировании мероприятий инвестиционной программы Правительству следует учитывать и запросы депутатов, так как они обязаны исполнять наказы избирателей. Он предложил Комитету по экономике и предпринимательству парламента проанализировать, по какому принципу финансируются городские округа и муниципальные районы, соблюдаются ли при этом пропорции, учитываются ли наличие в них необходимой инфраструктуры, количество жителей и другие данные. Депутатам следует уделять этим вопросам внимание, а Правительству реагировать на запросы, заключил он.
Закон был принят.

Министр финансов Юнус Саадуев выступил с проектом закона «О проекте закона Республики Дагестан «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан, заключенных между Министерством финансов Российской Федерации и Правительством Республики Дагестан».
Данными дополнительными соглашениями предусматривается корректировка мер ответственности за допущенные нарушения условий реструктуризации с учетом характера нарушения и соразмерности наказания, в том числе в форме установления мер ответственности в виде пеней за каждый день просрочки при нарушении сроков предоставления ответственности об исполнении обязательств.
Сессия закон приняла.

Депутаты рассмотрели и внесли изменения, связанные с новшествами в федеральном законодательстве в статью 13 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан», в статью 1 Закона Республики Дагестан «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Республике Дагестан», статью 25.1 Закона Республики Дагестан «О музеях в Республике Дагестан», признала утратившими силу некоторые законодательные акты и статьи законов.

Далее был отклонен протест заместителя прокурора республики на закон «О муниципальной службе в Республике Дагестан» и частично удовлетворен протест на статьи 3.5 и 3.6 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях.

Депутаты рассмотрели и добрили Соглашения о межпарламентском сотрудничестве Народного Собрания Республики Дагестан с Государственным Советом Республики Крым, Народным Собранием (Парламентом) Карачаево-Черкесской Республики и Думой Ставропольского края.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов отметил, что ранее соглашения о межпарламентском сотрудничестве были заключены и с законодательными органами других Северо-Кавказских республик и с Милли-Меджлисом Азербайджанской Республики. Недавно было подписано соглашение с парламентом Ленинградской области. «Теперь надо наполнять документы конкретным содержанием: обмениваться делегациями, рассказывать о своей работе, изучать, что хорошего и полезного для нас наработано законодательными органами других субъектов», - подчеркнул он.

Затем сессия внесла изменения и в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан.

Далее была заслушана информация по парламентским запросам.

Спикер парламента отметил, что на 30 сессии Народного Собрания Республики Дагестан, состоявшейся 31 января 2019 года были приняты 2 парламентских запроса на тему: «О состоянии туристской деятельности в Республике Дагестан» и «О состоянии психоневрологической службы в Республике Дагестан».

С ответом на парламентский запрос выступил министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Расул Ибрагимов.
После выступления на сессии депутата Магомедхана Арацилова о состоянии туристской деятельности в республике была создана комиссия, которая провела проверку отрасли, и работа по изучению и легализации бизнеса в этой сфере продолжается.

Хизри Шихсаидов предложил включить в комиссию и депутатов парламента.

Об ответе Правительства на запрос «О состоянии психоневрологической службы в Республике Дагестан» проинформировал депутатов Висампаша Ханалиев, председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике.
В бюджете этого года на ремонт учреждений предусмотрены средства. Частично решены только вопросы пожарной безопасности.
Он также отметил, что несмотря на то, что прошло уже два месяца с того времени, как депутаты побывали в психоневрологическом диспансере в Махачкале и психиатрической больнице в Буйнакске ситуация с содержанием больных в этих учреждениях практически не изменилась. Такие проблемы, как неудовлетворительное санитарное состояние, нехватка помещений и специалистов остались на прежнем уровне.

Спикер парламента подчеркнул, что больные и незащищенным люди находятся в ужасных условиях. За два месяца практически ничего не сделано. Недостаточно просто говорить об этом, Правительству необходимо изыскать средства и принять незамедлительные меры.

Завершилась сессия приятным событием.
За значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, укрепление конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность почетные знаки Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» были вручены Багадуру Абасову, заместителю председателя Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению, Камилу Давдиеву, заместителю Председателя Народного Собрания Республики Дагестан и Махмуду Махмудову, заместителю Председателя Народного Собрания Республики Дагестан.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1239
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика