http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания социальных услуг и изменения в республиканском бюджете обсудили депутаты на майской сессии
30 Мая 2019 Версия для печати Отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания социальных услуг и изменения в республиканском бюджете обсудили депутаты на майской сессии Отчет о результатах независимой оценки качества условий оказания социальных услуг и изменения в республиканском бюджете обсудили депутаты на майской сессии

Сегодня, 30 мая, состоялась 36 (майская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. В начале сессии на депутатской «разминке» выступили представители парламентских фракций.

Депутат Салих Гаджиев, выступая от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации», остановился на медицинских услугах, оказываемых жителям зон отгонного животноводства.
70 тысяч населения проживает в зоне отгонного животноводства. Но в полной мере пользоваться услугами учреждений здравоохранения, проходить ежегодную диспансеризацию они не могут в силу удаленности от своих горных районов, отметил депутат. В целях урегулирования медицинского обслуживания населения, проживающего в зоне отгонного животноводства он предложил создать межведомственную комиссию с участием депутатов, с выездом на место изучить проблему и принять соответствующее решение.

От фракции «Справедливая Россия» выступил Мурат Пайзулаев. Он посвятил свое выступление реализации в Республике Дагестан национальных проектов в сфере образования и науки.
Депутат акцентировал внимание на то, что вопросы образования находятся в приоритете у государства. Главной задачей является создание условий для получения качественного образования. В этом направлении в последние годы многое делается: строятся и ремонтируются школы, но часть их еще остается в ветхом состоянии.
Он предложил также провести мониторинг педагогических кадров, обратить внимание на качество их подготовки, а также на оснащение учебных заведений необходимой современной оргтехникой и специалистами. Остаются еще вопросы повышения заработной платы педагогическим работникам и доведения ее до средней по стране.

Представитель фракции «Единая Россия» Мухтар Оздеаджиев в своем выступлении затронул темы подготовки к летнему сезону детских лагерей и экологического состояния пляжей Махачкалы и Каспийска.
Он отметил, что Глава республики еще в апреле призвал органы власти всех уровней обеспечить условия для летнего отдыха и оздоровления детей.
На организацию летнего отдыха в текущем году предусмотрено 227 590,5 тысяч рублей. Сумма содержания одного ребенка в лагере увеличена на 455 рублей и составляет 16 127,58 руб. Планируется охватить летним отдыхом 17 000 детей. Будут функционировать 29 стационарных и 43 пришкольных лагеря, первая смена должна начать работу 10 июня.
Несмотря на то, что необходимые процедуры начались еще в феврале, депутаты, побывавшие на местах, выявили ряд недостатков: материальная база большинства из лагерей устарела и не соответствует современным требованиям, неудовлетворительное состояние подъездных путей, не созданы условия для детей- инвалидов и т.д.
Пор мнению депутата необходимо разработать республиканскую целевую программу, направленную на создание современных условий для летнего отдыха детей, в том числе обновления их инфраструктуры.

Что касается подготовки пляжей к купальному сезону, также выявлен ряд недостатков. Главный из них - продолжающиеся канализационные сбросы в море и недостаточная оснащённость пляжей необходимой инфраструктурой, хаотичная торговля, отсутствие необходимой для очищения песка техники и другие.
Чуть лучше обстоит дело с пляжем в Каспийске, но и здесь есть недостатки.
Правительству рекомендуется как можно быстрее решить вопрос с канализационными сбросами, администрации столицы упорядочить торговлю, оснастить пляжи необходимым оборудованием и инфраструктурой, решить вопрос медицинского обслуживания.

Первым в повестке дня депутаты рассмотрели вопрос «Об обязательном публичном отчете Главы Республики Дагестан В.А. Васильева о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан, представляемом в Народное Собрание Республики Дагестан, с 1 января 2018 года по 31 декабря 2018 года».

Хизри Шихсаидов отметил, что отчет представляется парламенту впервые, до сессии он был рассмотрен на заседаниях профильных комитетов и фракций.

По данному вопросу выступил Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов.
Он подробно остановился на механизме проведения независимой оценки, отметив при этом, что подобный отчет является одной из форм общественного контроля, а независимая оценка условий предоставления качественных услуг направлена на формирование атмосферы взаимной ответственности общества и власти, повышение качества деятельности организаций социальной сферы.
Федеральный закон №392 предусматривает ежегодный публичный отчет Главы региона о результатах независимой оценки качества услуг в социальной сфере, представляемый в законодательный орган.

В 2018 году независимая оценка качества проводилась в отношении 1 219 организаций.
На 2019 год запланировано проведение независимой оценки качества в отношении 30 процентов организаций социальной сферы Республики Дагестан.
По итогам проведенной оценки в 2018 году значение показателя «Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы» в Республике Дагестан сложилось на уровне 82,19 балла, в том числе: в сфере социального обслуживания – 95,6 балла; в сфере образования – 66,46 балла; в сфере охраны здоровья – 87,58 балла; в сфере культуры – 79,12 балла, отметил докладчик.

В обсуждении доклада приняли участие заместитель Председателя парламента Елена Ельникова, председатели комитетов Висампаша Ханалиев и Мурад Пайзулаев. Они обратили внимание Правительства на необходимость устранения недостатков, выявленных в ходе опроса респондентов, предложили более тщательно подходить к отбору членов общественных советов, с тем, чтобы в них вошли компетентные эксперты; при оценке условий качества услуг включать в перечень проверяемых объектов разно уровневые по инфраструктуре, оснащенности оборудованием и оказываемым услугам.

По докладу сессия приняла соответствующее постановление, содержащее рекомендации по совершенствованию работы организаций в сфере социальных услуг.

Следующим депутаты рассмотрели вопрос о назначении мировых судей, кандидатуры которых представил заместитель председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Артур Шахнавазов. Депутаты утвердили кандидатуры 10 мировых судей на судебные участки республики.

Ряд законопроектов сессия рассмотрела во втором чтении. Депутаты обсудили поправки и приняли такие законы, как «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Дагестан «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», «Об утверждении Методики расчета размера дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты муниципальных образований Республики Дагестан от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» и Закон Республики Дагестан «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями по обеспечению жилой площадью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Первый заместитель министра финансов Али Исламов выступил с проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов».
Как отметил докладчик, основные параметры республиканского бюджета остались прежними, изменения же связаны с распределением средств из Республиканского резервного фонда.
Из 257,1 миллиона рублей фонда распределяется 180 миллионов. Так, 100 миллионов направляется на реализацию проекта «150 школ», 50 миллионов - на поддержку педагогических кадров, уезжающих в села республики по программе «Земский учитель», 18 миллионов - городу Махачкале на уточнение проектно- сметной документации по реконструкции проспекта имени имама Шамиля, 10 миллионов Ботлихскому району на создание сквера памяти героев, приуроченного к 20-летию победы над бандформированиями и другие.

С заключением по проекту закона выступил Председатель Счетной палаты республики Билал Джахбаров.
Он подчеркнул, что выделяемые средства будут привлечены в три госпрограммы и Республиканскую адресную инвестиционную программу. Он рекомендовал Правительству обратить особое внимание на уточнение программных показателей и целевых индикаторов программ. В целом проект закона соответствует требованиям бюджетного законодательства и может быть принят, отметил Билал Джахбаров.

Выступивший затем депутат Рафик Асланбеков обратился к Правительству с просьбой рассмотреть возможность завершения строительства школы в селе Луткун Ахтынского района, в которой дети очень нуждаются. С участием инвестора построено 4 этажа здания. Однако, в силу каких- то непонятных причин не удается его достроить.

Хизри Шихсаидов также призвал Правительство обратить внимание на проблему, так как депутат неоднократно поднимает этот вопрос.

Изменения в бюджет республики были внесены.
В первом чтении депутаты рассмотрели более 10 законопроектов.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» вносятся изменения, в частности дополняющие статью 50 закона нормой, устанавливающей полномочия Главы Республики Дагестан и Правительства предоставлять дополнительные государственные гарантии гражданским служащим, назначенным в порядке ротации на должности гражданской службы в государственные органы, расположенные в другой местности в пределах Российской Федерации.

Изменения в законе «О бесплатной юридической помощи в Республике Дагестан» предусматривают дополнение перечня лиц, которым оказывается бесплатная юридическая помощь категорией граждан, имеющих право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению в связи с достижением ими пенсионного возраста.

Законопроектом «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «Об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории Республики Дагестан», с которым выступил депутат Арсен Шапиев, определяется, что нотариальные округа будут строиться по территориальному принципу и нотариальные услуги будут доступны населению не только в городах, но и районах республики.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов поздравил Арсена Шапиева с днем рождения, которое пришлось на день сессии и пожелал ему здоровья и успешной работы в парламенте.

Проект закона «О государственной поддержке ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Республике Дагестан» предлагает установить основные цели и принципы государственной поддержки ведения гражданами садоводства и огородничества, полномочия органов государственной власти республики, а также формы государственной поддержки.

Далее сессия приняла закон «О роспуске представительного органа сельского поселения «село Мочох» Хунзахского района Республики Дагестан». Министр юстиции Казимагомед Сефикурбанов отметил, что предлагается распустить представительный орган села, так как он в течении трех месяцев не проводил полномочного собрания.

Заместитель Председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов обратил внимание на то, что часто приходится распускать представительные органы на местном уровне. По его мнению, следует вернуть прямые выборы в районные собрания. Соответствующий законопроект внесен фракцией в парламент.

Председатель Народного Собрания Хизри Шихсаидов отметил, что в 6 созыве принято решение о роспуске 3 местных представительных органов. Это небольшой процент, но в причинах надо разобраться, подчеркнул он.

Далее, в связи с изменениями в федеральном законодательстве поправки были внесены в статью 4 Закона Республики Дагестан «Об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Республике Дагестан»; в статью 8 Закона Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», в статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах осуществления общественного контроля в Республике Дагестан; в статью 1 Закона Республики Дагестан «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов»; 6 Закона Республики Дагестан «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Республики Дагестан» и другие.

Соответствующие изменения, определяющие порядок представления публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Дагестан были внесены и в Регламент Народного Собрания.

Сессия приняла постановление об избрании депутата Майирбега Алхасова в состав Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, исключив его из состава Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по экономике, инвестициям и предпринимательству.

В заключение Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов поздравил участников заседания с наступающим праздником Ураза-байрам, пожелал здоровья, благополучия и успехов в благих намерениях.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 671
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан» РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика