http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год
10 Сентября 2019 Версия для печати Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год Публичные слушания об исполнении республиканского бюджета за 2018 год

9 сентября в Народном Собрании РД под руководством первого вице-спикера республиканского парламента Сайгидахмеда Ахмедова прошли слушания по проекту Закона РД «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2018 год».

В них приняли участие первый заместитель председателя Правительства Дагестана Гаджимагомед Гусейнов, депутаты Народного Собрания РД, члены Правительства РД, Счетной палаты Дагестана, представители федеральных органов исполнительной власти, а также главы муниципальных образований, члены экспертного совета Комитета НС РД по бюджету, финансам и налогам, представители общественности, СМИ.

Предваряя обсуждение, Сайгидахмед Ахмедов напомнил, что, благодаря Главе Дагестана Владимиру Васильеву, в прошлом году республика получила из федерального центра дополнительно около 6 млрд рублей на строительство социальных объектов, и свыше 5 млрд рублей было дополнительно собрано в виде налогов. Вместе с тем, подчеркнул первый вице-спикер, республиканский бюджет был неисполнен на 10,2 млрд рублей, что не может не вызывать беспокойства.

Сайгидахмед Ахмедов также подчеркнул, что обсуждаемый вопрос крайне важен, так как исходя из этого разговора будут подготовлены рекомендации Правительству Дагестана для предоставления их Главе Дагестана.

С основным докладом от Правительства РД выступил первый зампред Правительства РД, курирующий финансовый блок, Гаджимагомед Гусейнов.

Он, в частности, отметил, что, согласно отчетным данным, доходы республиканского бюджета в 2018 году выросли на 2,9% по сравнению с плановыми назначениями.

Говоря об больших остатках средств на счетах главных распределителей бюджетных средств, Гаджимагомед Гусейнов сделал акцент на том, что за 2018 год в Дагестане нет неисполнения в бюджете на сумму 10,2 млрд рублей, не исполненными остались лишь 7 млрд рублей. Что касается доходов, по его словам, они выросли на 11 млрд рублей по сравнению с 2017 годом.

Вице-премьер констатировал, что за истекший год, к сожалению, отмечается недобор по неналоговым доходам, хотя и есть значительный рост по сравнению с 2017 годом.

Говоря о ситуации по долгам, он подчеркнул, что объем госдолга на 1 января 2019 года составил 9,8 млрд рублей, снизившись за два года на 5 млрд рублей. «Это означает, что у нас сокращаются и процентные расходы на обслуживание этого долга. Таким образом, появляется дополнительный источник, чтобы финансировать проекты, которые мы с вами предлагаем», - пояснил Гаджимагомед Гусейнов. При этом он добавил, что в текущем году Дагестан вообще не занимал средств, даже на кассовый разрыв, так как «собственные доходы позволяют обеспечивать стабильно финансовыми источниками наши расходные обязательства».

Далее заключения об исполнении бюджета за прошлый год представили заместитель председателя Счетной Палаты Дагестана Темирлан Расулов и председатель Комитета НС по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков.

В частности, было отмечено, что поступления налоговых и неналоговых доходов республиканского бюджета составили 29,1 млрд рублей, это порядка 105,7% к утвержденным назначениям. Плановые задания выполнены по всем собственным доходным источникам, кроме госпошлины (84,3%) и неналоговым доходам (90,9%).

По сравнению с 2017 годом поступления увеличились на более чем 5 млрд рублей, прирост составил 20,9%. При этом увеличение сложилось по всем налоговым и не налоговым доходам. За 2018 год неналоговые доходы выросли в 1,5 раза. Вместе с тем, плановые задания не исполнены по доходам от использования государственной собственности Республики Дагестан: при плане 553,9 млн рублей фактически исполнено 262,3 млн рублей.

Далее говорилось о том, что республиканский бюджет 2018 года, как и в предыдущие годы, был сформирован в основном по государственным программам, доля которых в общем объеме составила 93,2%.

Отмечая положительные моменты при исполнении республиканского бюджета 2018 года Сейфулах Исаков, подчеркнул, что увеличение доходов республиканского бюджета на 11 млрд рублей по сравнению с 2017 годом – это заслуга авторитета Главы Дагестана Владимира Васильева, который смог привлечь 6 млрд рублей из федерального бюджета.

Кроме того, отметил Сейфулах Исаков на предоставление мер соцподдержки отдельным категориям граждан за счет республиканского бюджета на 2018 год были предусмотрены средства в сумме 3 811,9,9 милн. рублей, которые фактически были профинансированы на 100%.

В качестве негатива председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам обратил внимание на то, что В 2018 году поступления доходов от использования государственного имущества РД составили 262,3 млн рублей, или 47,3% от утвержденных назначений. В рамках обсуждения был затронут ряд проблемных вопросов, в том числе части строительства. Отмечалось, что их решения позволят привлечь в республиканский бюджет дополнительные налоговые доходы. Было принято решение эти вопросы рассмотреть на отдельном совещании либо «круглом столе» с участием экспертного сообщества.

В ходе публичных слушаний были внесены ряд рекомендаций. В том числе НС РД - утвердить годовой отчет об исполнении республиканского бюджета за 2018 год; органам исполнительной власти республики, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти – главным администраторам доходов республиканского бюджета продолжить реализацию мер, направленных на повышение качества администрирования и прогнозирования доходов республиканского бюджета. Также говорилось о необходимости активизировать работу, направленную на вовлечение в доход республиканского бюджета задолженности по налоговым и неналоговым доходам.

Министерствам рекомендовано «принять действенные меры по обеспечению полного освоения средств республиканского бюджета, а также по повышению ответственности главных распорядителей средств республиканского бюджета за своевременное и эффективное использование указанных средств». Кроме того, рекомендовано повысить эффективность использования государственной собственности Республики Дагестан.


Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД


Количество просмотров: 387
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Министерство юстиции Российской Федерации
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК Газета ГТРК «Дагестан» РИА

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика