http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась 21 сессия Народного Собрания РД
24 Апреля 2018 Версия для печати Состоялась 21 сессия Народного Собрания РД Состоялась 21 сессия Народного Собрания РД

Сегодня, 24 апреля, в Махачкале состоялась 21 сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие, временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Сессия традиционно началась с выступления представителей фракций.

Депутат Мурзадин Авезов, выступая от фракции «КПРФ» затронул тему совершенствования избирательной системы в Республике Дагестан.
Депутат считает, пропорциональную систему выборов наиболее демократичной. По его мнению, именно она позволит партиям на конкурсной основе выдвинуть наиболее достойных кандидатов. Он предложил пересмотреть вопрос формирования депутатского корпуса районных представительных органов посредством применения на уровне районов и сельских поселений смешанной системы выборов.

От фракции «Справедливая Россия» выступил депутат Рустам Курбанов. Свое выступление он посвятил вопросам предоставлении земельных участков многодетным семьям в Республике Дагестан.
Депутат считает, что в республике не в полной мере выполняется Указ Президента РФ об обеспечении многодетных семей земельными участками под строительство жилья бесплатно. По его мнению, необходимо предложить федеральному центру включить часть расходов по подведению инфраструктуры к земельным участкам в федеральные целевые программы; Правительству РД создать республиканский реестр многодетных семей; разработать республиканскую «дорожную карту» по обеспечению многодетных семей земельными участками и другие.

От фракции «Единая Россия» выступил депутат Загирбек Таибов. Темой своего выступления он выбрал вопросы развития цифровой экономики в республике. Как отметил докладчик, цифровая экономика является одним из драйверов развития регионов.
Вместе с тем, развитие цифровой экономики в республике тормозят такие факторы, как недостаточное финансирование госпрограмм развития информационно - телекоммуникационной инфраструктуры республики; отсутствие IT- подразделений, специалистов не во всех органах власти, особенно в муниципалитетах; слабая материально-техническая база, отсутствие современных технических средств и программных продуктов для реализации поставленных задач национальной стратегией формирования цифровой экономики; низкий уровень доступности и навыков владения Интернетом населением и другие факторы.
Депутат предлагает централизовать систему управления госпрограммами федерального и республиканского уровней, создав отдельный орган исполнительной власти республики по вопросам формирования цифровой экономики; определить базовые предприятия и вузы, подготовленные и заинтересованные в реализации государственной политики в сфере цифровой экономики; разработать и принять с учётом передового опыта субъектов РФ региональную Программу по развитию цифровой экономики в РД до 2024 года и другие меры.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.
Они дали согласие на назначение четырех мировых судей на судебные участки Махачкалы, Каспийска и Кизлярского района.
Спикер парламента поздравил мировых судей и пожелал им успешной работы.

Следующим депутаты рассмотрели проект закона «Об объектах нематериального культурного наследия Республики Дагестан». Заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, спорту и туризму Анна Безрукова проинформировала депутатов о том, что он направлен на сохранение и восстановление традиций народной духовной и материальной культуры посредством применения программных средств и методов, действенной организационной и финансовой поддержки. Лишь объединение в специально организованном и целенаправленном процессе усилий общества и государства позволит остановить культурную деградацию, восстановить целостность социокультурного пространства, на основе традиций выработать действительно продуктивные виды и формы государственного и общественного устройства, подчеркнула она.
Закон был принят.

Выступая с проектом закона «О проекте закона Республики Дагестан «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об особо охраняемых природных территориях» председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева отметила, что в связи с изменениями в федеральном законодательстве из республиканского закона исключается статья регламентирующая финансирование дендрологических парков и ботанических садов, так как изменен порядок их создания.
Депутаты проголосовали за принятие закона.

О проекте закона «О внесении изменения в статью 39 Закона Республики Дагестан «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан рассказал председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков. Законопроект устанавливает требования к форме и содержанию поправок к проекту закона Республики Дагестан о республиканском бюджете на очередной финансовый год и плановый период, поступающих от субъектов права законодательной инициативы, отметил докладчик. Поскольку, в ходе подготовки законопроекта у депутатов возникли вопросы, предлагается принять его во втором промежуточном чтении и продолжить работу над ним.
Предложение депутаты поддержали.

Во втором промежуточном чтении был принят проект закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Далее, в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством депутаты внесли изменения в закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан».

В первом чтении был принят ряд законопроектов: «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан» и «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан». Поправки в последнем касаются упорядочения ликвидации медицинских организаций, прекращение деятельности обособленных подразделений медицинских организаций.

К первому чтению был представлен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан». Согласно изменениям, органы исполнительной власти Республики Дагестан, уполномоченные Правительством Республики Дагестан должны будут определить специально отведенные места для проведения встреч депутатов с избирателями, а также перечень помещений для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядок их предоставления.

По мнению руководителя фракции «КПРФ» Махмуд Махмудова, проект закона ограничивает возможность свободного общения депутата со своими избирателями. Он отметил, что фракция будет голосовать против данного законопроекта.
Сессия приняла проект закона в первом чтении.

Далее в первом чтении также были проекты законов «О внесении изменения в статью 15 Закона Республики Дагестан «О государственных должностях Республики Дагестан» и о «О внесении изменения в статью 6 Закона Республики Дагестан «О противодействии коррупции в Республике Дагестан» и «О внесении изменений в часть 1 статьи 19 Закона Республики Дагестан «Об Общественной палате Республики Дагестан». В соответствии, с изменениями, Общественная палата наделяется полномочиями формировать общественные советы по проведению независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы.

Для принятия в двух чтениях был представлен проект закона «О внесении изменений в статьи 3 и 7 Закона Республики Дагестан «О развитии сельского хозяйства в Республике Дагестан». Согласно требованиям федерального законодательства, предлагается включить научные и образовательные организации, осуществляющие подготовку кадров для агропромышленного комплекса Республики Дагестан и производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку в процессе научной и (или) образовательной деятельности, в систему мер государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства.

Далее депутаты рассмотрели и приняли проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Республики Дагестан «О порядке избрания Главы Республики Дагестан депутатами Народного Собрания Республики Дагестан».

В соответствии с нормами федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в проекте закона представлен порядок выдвижения кандидатур политическими партиями, оговариваются сроки представления кандидатур Народному Собранию Президентом РФ, порядок избрания Народным Собранием Главы Республики Дагестан и другие изменения.

Изменения редакционного характера были внесены и в статью 6 Закона Республики Дагестан «О порядке переустройства и (или) перепланировки нежилых помещений в многоквартирных жилых домах на территории Республики Дагестан».

Затем сессия приняла Постановление «О досрочном прекращении полномочий члена Избирательной комиссии Республики Дагестан Алиева Джамала Расуловича» в связи с его назначением Уполномоченным по правам человека в Республике Дагестан.

Далее Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов, обращаясь к депутатам, отметил:

«27 апреля отмечается День российского парламентаризма.
Поздравляю вас с этой памятной датой!
Это очень молодой праздник, который был учрежден в 2012 году. В то же время наша страна и республика имеют глубокую историю и богатые традиции народовластия.
Практика совместного обсуждения и народного участия при принятии важных решений имела место во многих русских землях.
В дагестанских аулах и селах еще в давние времена на сходах решались вопросы, которые касались общественной жизни, обустройства наших населенных пунктов, отношения людей к различным историческим событиям.

Сегодня около 8-ми тысяч депутатов работают в представительных органах власти республики – в Народном Собрании, в районных, городских, поселенческих собраниях депутатов. Депутаты от республики представлены в Государственной Думе, наши представители работают в Совете Федерации. Все мы – серьезная команда, которая должна работать в интересах избирателей.
Депутатский корпус решает самые сложные политические вопросы, вопросы социально-экономического и культурного развития, улучшения благосостояния людей.

Характер задач, которые в настоящее время стоят на повестке дня в условиях непростой международной обстановки, когда нарушаются нормы международного права, вводятся неправомерные санкции, принимаются действия, направленные на дестабилизацию в нашей стране, повышает требования ко всем представительным органам.
От качества парламентской работы, от активной деятельности и профессионализма депутатов всех уровней, знания проблем, которые волнуют избирателей, от принимаемых законов зависят стабильность и успешное движение вперед нашей многонациональной Родины – России и Дагестана.
Уверен, что вместе у нас все получится.
Желаю всем благополучия и новых успехов в законотворческой деятельности на благо избирателей!»

Завершилась сессия вручением наград.

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев за заслуги перед республикой, достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу вручил Почетные Грамоты Республики Дагестан заместителю председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомеду Курбанову и депутату Руслану Ярахмедову.

Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов за значительный вклад в развитие законодательства и парламентаризма, укрепление конституционного строя, обеспечение прав и свобод граждан, добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность вручил Почетный знак Народного Собрания Республики Дагестан «За заслуги в развитии парламентаризма» председателю Комитета НС РД по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрету Раджабову и депутату Абдурахману Камилову.

Спикер парламента особо отметил заслуги Абдурахмана Камилова, который многое делает - вложил в строительство суперсовременного тепличного комплекса 600 миллионов, планирует и дальше участвовать в развитие экономики республики. В Цумадинском районе, откуда он был избран депутатом строит дороги и другую инфраструктуру. «Это хороший пример для подражания и другим депутатам»,- подчеркнул он.

Затем, за вклад в развитие законодательства и парламентаризма в Республике Дагестан, активную общественную деятельность и в связи с Днем российского парламентаризма Почетные грамоты НС РД были вручены заместителю председателя Комитета НС РД по здравоохранению и социальной политике Лейле Керимовой, депутатам Марату Алиярову и Ахмеднаби Магомедову.

Памятные именные часы Председателя Народного Собрания Республики Дагестан за заслуги перед республикой, многолетнюю плодотворную работу и активную общественную деятельность были вручены бывшему члену Госсовета РД Имампаше Чергизбиеву и Осману Эфендиеву, управляющему Государственным учреждением – региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РД.

По просьбе Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Екатерины Алтабаевой за активное участие в проекте «Севастополь – наш!», посвященном четвертой годовщине возвращения Севастополя и Крыма в состав Российской Федерации» Хизри Шихсаидов вручил Благодарственное письмо директору филиала ГТРК «Дагестан» Луизе Алихановой.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1164
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Телекомпания РГВК Газета РИА ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика