http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась 27 сессия Народного Собрания Республики Дагестан
25 Октября 2018 Версия для печати Состоялась 27 сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась 27 сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 25 октября, под председательством Первого заместителя Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмеда Ахмедова состоялась 27 (октябрьская) сессия Народного Собрания Республики Дагестан. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Владимир Васильев.

Началась сессия с минуты молчания в память о погибших в Керченской трагедии.
Затем Сайгидахмед Ахмедов поздравил с победой Хабиба Нурмагомедова, Абдулрашида Садулаева и других спортсменов, министра спорта и тренеров приумноживших славу республики и России, и пожелал им новых успехов.
Представители фракций в депутатской «разминке» выступили с актуальными на их взгляд вопросами.

От фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил ее руководитель Махмуд Махмудов. Он посвятил свое выступление вопросам взаимодействия с дагестанскими диаспорами в субъектах Российской Федерации. По его мнению, необходимо укреплять связи республики с диаспорами в других регионах. В частности, он рассказал, что побывал в Ивановской области, которая граничит еще с 6 областями Центральной России, где проживают около 100 тысяч дагестанцев, чеченцев и ингушей. Представители диаспоры обратились с просьбой открыть авиарейсы Махачкала – Иваново, хотя бы в летний период. Открытие такого авиарейса способствовало бы развитию внутреннего туризма, считает депутат.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Марат Алияров уделил внимание государственно-частному партнерству, как форме решения проблемы обеспечения республики детскими дошкольными и лечебно-профилактическими учреждениями.

Он предложил в рамках развития государственно - частного партнерства при выделении участков под строительство в соглашении предусмотреть условие, по которому муниципалитетам предоставлялся бы первый этаж здания под детские дошкольные учреждения, поликлиники и другие социальные и административные нужды. Можно было бы предусмотреть также несколько квартир для решения жилищных вопросов льготным категориям граждан.

Выступивший от фракции «Единая Россия» депутат Висампаша Ханалиев акцентировал внимание на заболеваемости населения туберкулезом. 10 лет строится в столице республике стационар, где могли бы лечится больные туберкулезом. В последнее время выявляются больные в сочетанной форме туберкулеза с ВИЧ инфекцией. Для лечения таких больных необходимы специализированные отделения. В туберкулезном диспансере нет компьютерного томографа, имеющееся флюорографическое оборудование устарело, необходимо повысить квалификацию медперсонала, работающего в этом направлении. Депутат призвал Правительство РД учесть эти проблемы при формировании бюджета на 2019 год.

Затем депутаты назначили мировым судьей судебного участка №100 города Буйнакска Умугабидат Омарову.

Представляя проект закона «О гражданской обороне в Республике Дагестан» председатель Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что он предусматривает регулирование отношений, возникающих в процессе обеспечения органами государственной власти Республики Дагестан, органами местного самоуправления муниципальных образований Республики Дагестан, организациями, функционирующими на территории Республики Дагестан, системы мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Республики Дагестан в случае чрезвычайных ситуаций. После рассмотрения поправок проект закона был принят.

Во втором чтении были рассмотрены и приняты еще ряд законопроектов, такие, как «О внесении изменений в статью 59 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О вакцинопрофилактике населения в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан» и другие.

В связи с поправками в федеральном законодательстве приняты изменения, определяющие, что с 1 января 2019 года одним из источников финансового обеспечения дорожного фонда Республики Дагестан станут доходы консолидированного бюджета Республики Дагестан от денежных взысканий (штрафов) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения были внесены в статью 2 закона «О дорожном фонде Республики Дагестан».

Ряд законопроектов был принят в первом чтении.

Изменения, вносимые проектом закона «О внесении изменения в Закон Республики Дагестан «Об образовании в Республике Дагестан», закрепят за муниципалитетами обязанность на бесплатную перевозку учащихся муниципальных образовательных учреждений, что особенно актуально в горной местности, отметил в своем выступлении заместитель председателя Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Гамидулах Магомедов. Он также акцентировал внимание Правительства РД на том, что в большинстве образовательных учреждениях имеющийся транспорт давно устарел или отсутствует вовсе.

Председатель Общественной палаты Республики Дагестан Абдухалим Мачаев в порядке законодательной инициативы представил проект закона «О внесении изменений в статьи 23 и 69 Закона Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан». Изменения касаются закрепления гарантий, направленных на обеспечение принципов гласности и открытости в деятельности избирательных комиссий республики. Предлагается расширить полномочия Общественной палаты РД в части назначения наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов.

В статью в статью 7 Закона Республики Дагестан «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан» будут внесены изменения, регламентирующие сбор, хранение, утилизацию и транспортировку твердых коммунальных отходов.

С проектом закона Республики Дагестан «Об установлении единой даты начала применения на территории Республики Дагестан порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» выступил министр экономики и территориального развития Республики Дагестан Осман Хасбулатов.

По словам министра с 1 января 2019, года, согласно Налоговому кодексу должны быть установлены налоговые ставки до 0,1% для жилых помещений и жилищных строительных объектов, не превышающих 50 квадратных метров, и 0,5% для хозяйственных помещений, кошар, коровников, сараев и других хозяйственных помещений, не входящих в жилой комплекс, размером выше 50 квадратных метров. Причем эти цифры должны определяться непосредственно муниципалитетами. Налоговые льготы сохраняются 15-ти категориям налогоплательщиков, в том числе, пенсионерам, инвалидам, чернобыльцам и другим. Принятие налога позволит поставить на налоговый учет более 230 тысяч объектов собственности, средства от которого поступят в бюджеты муниципалитетов, а они в свою очередь получат возможность использовать их на социальные нужды.

Содокладчик, председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что законопроект широко обсуждался в комитетах парламента, прошло заседание «круглого стола» с участием представителей экспертного сообщества, общественных организаций и глав муниципальных образований. Министерством экономики была проведена наглядная презентация, разработан план поэтапной реализации закона. В ходе обсуждений депутаты получили исчерпывающие ответы на волнующие их вопросы. Учитывая, что на заседаниях комитетов законопроект получил поддержку депутатов и к нему не поступило замечаний и предложений, он призвал депутатов принять закон в двух чтениях.

Первый вице - спикер парламента Сайгидахмед Ахмедов в свою очередь акцентировал внимание на то, что обсуждаемый законопроект очень важен для республики. На налоговый учет будут поставлены объекты, которые из него выпали. Вместе с тем, необходимо разъяснить населению, что новый налог ни в коей мере не усугубит его положение. Депутатам совместно с руководством муниципальных образований с выездом на места следует продолжить разъяснительную работу. Собранные муниципалитетом налоги будут направлены на решение социальных вопросов, подчеркнул он.
Законопроект был принят.

Выступая с проектом закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2019 год для определения социальной доплаты к пенсии» врио министра труда и социального развития Республики Дагестан Расул Ибрагимов отметил, что расчет величины прожиточного минимума пенсионера осуществляется на основании потребительской корзины и данных Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Дагестану. На 2019 год величина прожиточного минимума пенсионера определена в размере 8 680 рублей.

Среди законопроектов, принятых на сессии - «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах организации местного самоуправления в Республике Дагестан», относящий к компетенции представительных органов местного самоуправления полномочия по утверждению Стратегии социально - экономического развития муниципальных округов и районов.

Проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона Республики Дагестан «О личном подсобном хозяйстве в Республике Дагестан», предусматривает установление единых требований к параметрам жилых домов, возводимых на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства.

Изменения, внесенные в статью 22 Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», определяют, что в Единой информационной сети будет размещаться информация о социальной поддержке медицинских и фармакологических работников.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан», совершенствуется законодательство в части правового регулирования туризма и защиты интересов потребителей туристических услуг.

В рамках «правительственного часа» была заслушана информация врио министра по национальной политике Республики Дагестан Татьяны Гамалей «О ходе реализации государственной программы Республики Дагестан «Реализация государственной национальной политики в Республике Дагестан на 2018–2020 годы».
Она отметила, что задачами Программы являются укрепление межнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений на территории Республики Дагестан, совершенствование государственного управления в сфере государственной национальной политики Республики Дагестан, формирование эффективных механизмов мониторинга общественного мнения в Республике Дагестан в сфере реализации государственной национальной политики и др.

В ходе ее реализации государственной программы успешное развитие получил республиканский проект «Как живешь, сосед?», которому отведена роль своего рода механизма сохранения межэтнических связей, вековых традиций и обычаев народов Дагестана, развития культурного обмена. Мероприятия проведены в Карабудахкентском, Кумторкалинском и Хасавюртовском районах.
Проводятся регулярные встречи с активами муниципальных образований, выездные приемы граждан, в ходе которых уделяется большое внимание вопросам патриотического воспитания молодежи, сохранения духовных и культурных традиций народа, противодействия идеологии терроризма и др.
12 сентября проведена республиканская научно-практическая конференция «Формирование общероссийской гражданской идентичности». В работе конференции приняли участие сотрудники муниципальных образований республики, республиканских министерств и ведомств, представители научной общественности.
Реализуется культурно-просветительский проект «Один язык – одна история». В рамках проекта запланировано посещение школ четырех муниципальных образований и Кизилюртовской колонии для несовершеннолетних.

Новацией стало заслушивание на сессиях информации территориальных федеральных органов по республике Дагестан о проделанной работе.

С информацией о деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан выступил Умар-Халипа Шахманаев, начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан.
За 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2687 некоммерческих организаций, проведено 32 их проверки, составлен 21 протокол о нарушениях. В ходе анализа религиозных организаций выявлено нарушения в уставах 438 организаций, подано 41 исковое заявление о прекращение их деятельности.
В республике действуют 46 нотариальных округов и 198 нотариусов, отметил докладчик.

О деятельности Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан за истекший период 2018 года доложил депутатам руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан Газинур Апсалямов.
За январь - сентябрь текущего года в консолидированный бюджет Республики Дагестан поступило 18506,7 миллиона рублей администрируемых налогов и сборов, в том числе в республиканский бюджет 13319,0 миллиона рублей, в бюджеты муниципальных районов и городских округов - 5187,7 миллиона рублей. По сравнению с прошлым годом поступление налогов увеличилось на 6,6 процентов или на 1152,6 миллиона рублей. Бюджетные назначения выполнены к плановым показателям на 102,7 процента.
Вместе с тем, не исполнены бюджетные назначения по налогу на прибыль, земельному налогу, на имущество физических лиц, по акцизам на алкогольную продукцию и ГСМ. Есть также резервы в строительной промышленности и торговле и работа в этих направлениях ведется, подчеркнул докладчик.

В обсуждении доклада приняли участие депутаты Фикрет Раджабов, Муртузали Муртузалиев, Ферзилах Исламов, Магомед Курбанов, Нурмагомед Алиев,
Подводя итог обсуждению, Сайгидахмед Ахмедов, отметил, что вопросу сбора налогов большое внимание уделяется руководством республики.

За первое полугодие удалось собрать 350 миллионов, которые были направлены на ремонт школ, организацию летнего отдыха детей и другие социальные нужды. К концу года планируется собрать еще около миллиарда дополнительных налогов.

«Мы должны создать атмосферу нетерпимости к тем, кто не платит налоги. Нельзя не платить налоги, это все должны понимать и работать совместно, депутатам, Правительству, муниципальным и налоговым органам»,- подчеркнул Первый вице- спикер.
По обсужденным вопросам сессия приняла постановления.

Далее было принято Постановление о создании и утвержден состав Комиссии по контролю за использованием электронной системы.

Изменения были внесены в состав Молодежного парламента при Народном Собрании.

Депутаты приняли Постановление об избрании депутата Мурата Пайзулаева председателем Комитета по образованию, науке, культуре, делам молодежи спорту и туризму на период отсутствия Раджаба Абдулатипова.
Депутат Исмаил Магомедшарипов был избран заместителем председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству на период отсутствия Мурата Пайзулаева.

В соответствии с законом «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан» и по решению фракции «Единая Россия» сессия прекратила полномочия Магомеда Махачева в связи с тем, что он не принял участия в трех заседаниях Народного Собрания без уважительной причины.
Депутатские полномочия Магомеда Сулейманова также были досрочно прекращены в связи с поданным им через адвоката заявлением.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно - аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 729
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика