http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва
22 Декабря 2016 Версия для печати Состоялась четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва Состоялась четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва

Сегодня, 22 декабря, состоялась четвертая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

В начале сессии депутаты по предложению Председателя парламента Хизри Шихсаидова почтили память посла Российской Федерации в Турецкой республике Андрея Карлова, погибшего от рук террориста.

Затем депутаты рассмотрели кандидатуру Сулеймана Рашиева и утвердили его мировым судьей на судебный участок № 128 Хасавюртовского района.

Главным вопросом стало обсуждение и принятие закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Председатель Комитета Народного Собрания по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков, представляя проект закона, отметил кропотливую совместную работу над документом профильного комитета, министерства финансов, министерства экономики и территориального развития и Счетной палаты РД.
Ко второму чтению в Комитет поступили 32 поправки, которые были направлены в Правительство для получения заключения, проведены публичные слушания, в которых приняли участие депутаты, представители профильных министерств, Счетной палаты, главы муниципальных образований, общественных организаций и научного сообщества. Около 70 процентов предложений, поступивших в процессе подготовки ко второму чтению, включены в проект закона, остальные будут рассматриваться в ходе исполнения бюджета, подчеркнул он.

Содокладчик, заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Раюдин Юсуфов отметил, что республиканский бюджет подготовлен исходя из консервативного варианта, основываясь на показателях социально-экономического развития республики 2016 года, показывающих положительную динамику. Бюджет остается социально направленным, ориентированным на выполнение майских указов Президента РФ.
Ассигнования на реализацию мероприятий Республиканской инвестиционной программы увеличиваются на 721 млн рублей по отношению к 2016 году. А общий объем финансирования программы составляет 3 млрд 900 млн рублей.
В рамках Республиканской инвестиционной программы будут построены 7 больниц, 4 детских садика, 15 школ, что позволит ликвидировать трехсменное обучение и решить другие социальные вопросы.

Министр финансов РД Билал Джахбаров в своем докладе остановился на основных параметрах бюджета.
Общий объем доходов составит 99 649 162,0 тыс. рублей, общая сумма расходов республиканского бюджета планируется в 95 032 746,0 тыс. рублей. Профицит бюджета определен в 4 616 416,0 тыс. рублей. Объем безвозмездных поступлений из федерального бюджета уточнен против параметров первого чтения и дается в размере 67 994 521,98 тыс. рублей вместо принятых в первом чтении 46 722 122,9 тыс. рублей.
Увеличены расходы по таким разделам, как «Образование» на 794 854,5 тыс. рублей, «Здравоохранение» на 747 867,8 тыс. рублей и «Социальная политика» на 47 970, 4 тыс. рублей.
Межбюджетные трансферты муниципальным образованиям также увеличены на 1 767 041,5 тыс. рублей, как и расходы в подразделах «Национальной экономики» - сельское, рыбное, лесное и водное хозяйства и другие.

Затем состоялось обсуждение законопроекта, в котором приняли участие Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов, его заместитель Махмуд Махмудов, депутат Мурзадин Авезов. Выступающие ответили на вопросы депутатов. Депутаты поддержали проект закона и проголосовали за его принятие.

Подготовленный ко второму чтению проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» представил председатель Комитета Народного Собрания по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев. Он отметил, что ко второму чтению в проект внесены поправки, связанные с уменьшением размера бюджетных ассигнований из федерального фонда на 1 млрд 220 млн рублей.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и Закон Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан» в соответствии с федеральным законодательством установлено, что предельный возраст указанной категории служащих повышается с 60 до 65 лет, пересматривается в сторону уменьшения продолжительность всех видов их отпусков, вносятся и другие изменения.

С проектом закона «О молодежной политике в Республике Дагестан» выступила Анна Безрукова, заместитель председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму. Она отметила, что проект закона определяет основные направления реализации молодежной политики, охватывая сферы образования, культуры, воспитания, здравоохранения, физической культуры и спорта и направлен на обеспечение создания условий для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи.

Затем депутаты обсудили и внесли изменения в законы «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности», «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом в межмуниципальном и пригородном сообщении в Республике Дагестан», «Об особо охраняемых природных территориях» и «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан».

Проектом закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов государственной власти Республики Дагестан» определяется сфера правового регулирования, порядок организации и формы доступа к информации и другие положения.

В проекте закона «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», внесенном прокурором Республики Дагестан, предлагается установить перечень мест, в которых нахождение несовершеннолетних детей запрещается и перечень мест, в которых их нахождение ограничивается.

Следующим принятым сессией в первом чтении проектом закона «О порядке определения цены продажи земельных участков, находящихся в собственности Республики Дагестан, и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, при заключении договоров купли-продажи земельных участков без проведения торгов» цена продажи земельного участка определяется в размере его кадастровой стоимости - в 2,5%, если собственник здания, сооружения либо помещения, находящегося на участке, в период с 30 октября 2001 года до 1 июля 2012 года осуществил переоформление права постоянного (бессрочного) пользования на право аренды, а также при продаже земельного участка гражданам, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках жилого, дачного или садового дома.

В первом чтении депутаты обсудили и приняли проекты законов «О пчеловодстве», направленный на развитие отрасли, «О государственно-частном партнерстве, муниципально - частном партнерстве в Республике Дагестан», внесли изменения в Кодекс Республики Дагестан об административных правонарушениях и в статью 2 Закона Республики Дагестан «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан».

Далее сессия внесла изменения в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год», связанные с распределением поступивших средств из федерального бюджета, а также в статьи 25 и 27 Закона РД «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», уточняющие полномочия Правительства РД и Министерства финансов РД в получении бюджетных кредитов.

Затем в связи с изменениями в федеральном законодательстве поправки редакционного характера были внесены в ряд других республиканских законов, а также как неактуальные отклонены несколько законопроектов.

Депутаты обсудили и утвердили Прогнозный план (программу) приватизации государственного имущества Республики Дагестан на 2017 год.
Подлежат преобразованию в акционерные общества 4 ГУПа. Предлагается приватизировать 6 акционерных обществ с долей государственной собственности и 9 объектов недвижимости. Кроме того, на продажу будут выставлены 5 918 км газораспределительных сетей.

Депутаты далее утвердили Примерную программу законопроектной работы и контрольной деятельности Народного Собрания РД на 2017 год и Примерный план проведения «правительственного часа» на сессиях Народного Собрания РД в 2017 году, в который вошло 11 вопросов.

Далее изменения были внесены в Регламент Народного Собрания и Положение о Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.

В завершение сессии Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов поздравил депутатов, членов Правительства РД, работников Аппарата Народного Собрания РД и избирателей с наступающим Новым годом, пожелал всем счастья, здоровья, благополучия и успехов в 2017 году.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2203
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Телекомпания РГВК РИА ГТРК «Дагестан» Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика