http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан
28 Сентября 2017 Версия для печати Состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 28 сентября, состоялась двенадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов.

Первым в повестке дня сессии депутаты рассмотрели вопрос о назначении мировых судей. На судебный участок №1 Кировского района г. Махачкалы был назначен Магомедшарип Булатов, на судебный участок № 103 г. Каспийска – Хизри Мирзаев.

В рамках «правительственного часа» с информацией на тему «О ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал» на сессии выступил первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов. Он проинформировал депутатов о проделанной работе.

Как отметил первый вице-премьер, в рамках приоритетного проекта предусматривается реализация 19 подпроектов. Наиболее емкий из них – «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий». Согласно «дорожной карте» в медицинских учреждениях внедрены система электронной медицинской карты пациента, информационная система автоматизированной службы скорой медицинской помощи, информационная система льготного лекарственного обеспечения. В 65 медицинских учреждениях проводятся сеансы телемедицины, на территории ЦРБ строится вертолетная площадка.

Введены в эксплуатацию перинатальный центр в г. Махачкале на 150 коек, родильный дом в г. Дербенте на 50 коек, республиканский перинатальный центр в г. Хасавюрте. Эти мероприятия позволили снизить детскую смертность на 12, 5%.

Далее докладчик подробно остановился на работе, проведенной по таким подпроектам, как «Культура малой родины», «Молодежь как стратегический ресурс развития региона».

По проекту «Новое качество образования Республики Дагестан» создана общереспубликанская школа «Малая академия наук РД», Экспертный совет по программам дополнительного образования и Координационный методологический центр по предметам школы с участием вузов, ведется работа по созданию предметных школ, разработана республиканская концепция «Одаренные дети», повсеместно внедряется комплекс ГТО и другие мероприятия. В этом году сдано в эксплуатацию три школы, планируется построить еще четыре.

В обсуждении доклада приняли участие заместители Председателя парламента Махмуд Махмудов и Елена Ельникова, депутаты Гамид Аскерханов, Мурзадин Авезов, Нурмагомед Алиев.

Они подняли вопросы «доступной среды» для инвалидов, софинансирования федеральной целевой программы «Земский доктор», качества медицинского обслуживания.

Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова интересовало, сколько медалистов поступило в высшие учебные заведения, как решается вопрос с малокомплектными школами.

Комментируя озвученную информацию, Рамазан Абдулатипов отметил следующее: «Нам надо вникать в суть и перспективы происходящих процессов и улавливать общие тенденции: к чему они ведут – к благополучию или наоборот? Именно для благополучия людей мы приняли ряд приоритетных проектов Республики Дагестан. В их реализации очень важно видеть человека, дагестанца, во имя которого все это осуществляется. Суть проектного управления, которое мы первыми внедрили в стране, – заниматься не мероприятиями и поручениями, которых тысячи, а планировать конечный результат и пошагово двигаться к его достижению. Важно обращать внимание не на цифры, а на качественное изменение среды обитания дагестанцев, их сознания, культуры».

Рамазан Абдулатипов также прокомментировал свое заявление о прекращении полномочий руководителя республики.

«Я подал заявление об отставке. Но дело не в том одном человеке, который уходит. Дело в том, какие должны быть, независимо от того, уходит он или остается, перспективы развития дагестанского общества, нацеленные на спокойствие и обустроенность каждого дагестанца. Важно, насколько нам удалось вернуть чувство достоинства Дагестану и дагестанцам. Думаю, в этом плане сделано очень много. Когда меня назначили, я был вдохновлен поставленными задачами и высокой должностью, и тогда мне казалось это чувство самым главным. Теперь же я понял: самое лучшее чувство – когда тебе что-то удалось сделать (конечно, много дел еще не сделано), и при этом ты получаешь тысячи смс и звонков со словами поддержки.

В конечном итоге наш успех и наш авторитет зависят от того, как себя чувствует рядовой дагестанец. Только общими усилиями мы выведем Дагестан на качественно новый уровень. Спасибо всем депутатам парламента, руководству Народного Собрания и лично Хизри Исаевичу Шихсаидову. Спасибо всему дагестанскому народу!», – заключил Глава Дагестана.

Сессия приняла к сведению информацию о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Человеческий капитал».

Затем депутаты обсудили и приняли во втором чтении проект закона «О статусе и границах муниципальных образований Республики Дагестан». В закон внесены изменения, по которым статус сельского поселения присвоен с. Кардоновка Кизлярского района, с. Новый Мамрач Сулейман-Стальского района, с. Батлаич Хунзахского района и сс. Очло, Архада и Тадколо Хунзахского района.

Были внесены изменения в законы «Об архивном деле в Республике Дагестан»; «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан»; «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан»; «О культуре»; «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Во втором чтении приняты законы «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан», «О признании утратившей силу части 3 статьи 2.8 Кодекса Республики Дагестан об административных правонарушениях» и другие.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев выступил с проектом закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Дагестан на 2018 год для определения социальной доплаты к пенсии». Величину прожиточного минимума предлагается установить в размере 8 тыс. 440 рублей. Проект закона был принят в первом чтении.

Проект закона «Об увековечении памяти выдающихся деятелей, заслуженных лиц, а также исторических событий и памятных дат в Республике Дагестан», принятый на сессии в первом чтении, был инициирован Председателем Народного Собрания Хизри Шихсаидовым. Законопроектом определяются условия и формы увековечивания памяти выдающихся деятелей и заслуженных лиц, а также исторических событий и иных памятных дат. Новое название будет присваиваться после обсуждения и решения экспертной комиссии.

Заместитель Председателя парламента Махмуд Махмудов поддержал законопроект, отметив, что Хизри Шихсаидов поднял давно назревший вопрос, так как в последнее время в массовом порядке принимаются не всегда оправданные решения о переименовании улиц и других объектов.

Спикер парламента в свою очередь подчеркнул, что при присвоении имени или переименовании объектов обязательно нужно учитывать мнение общественности и заслуги того, чье имя было присвоено или будет присваиваться.

Следующим в повестке дня был рассмотрен проект закона «Об исполнении республиканского бюджета Республики Дагестан за 2016 год», с которым выступил министр финансов Юнус Саадуев.

Он отметил, что поступление налоговых и неналоговых доходов в республиканский бюджет составило 25 229,3 млн рублей или 85,8 % к уточненным назначениям на соответствующий период и 99,0 % к первоначальным назначениям.
Расходы республиканского бюджета исполнены на 95 %.

Содокладчик, председатель Комитета парламента по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков в своем выступлении подчеркнул, что бюджет исполнялся в условиях жесткой экономии и оптимизации бюджетных средств. По итогам социально-экономического развития за 2016 год, экономика республики характеризуется ростом темпов по всем основным макроэкономическим показателям. Однако на публичных слушаниях, проведенных комитетом, были отмечены и недостатки. Это, прежде всего дисбаланс при финансировании районов республики, недофинансирование РИП и других госпрограмм, неисполнение в должной мере социальных обязательств перед учителями в сельской местности, недостаточное администрирование налогов в таких сферах, как торговля и строительство, и другие вопросы. Все они отражены в рекомендациях Правительству.

Председатель Счетной палаты РД Билал Джахбаров отметил, что проект закона достоверен и соответствует параметрам бюджетного законодательства. Год от года снижается дотационность республики, растут налоговые сборы, постепенно погашается государственный долг. Вместе с тем следовало бы обратить внимание на недостатки в финансовой деятельности получателей бюджетных средств, на неэффективное распоряжение государственным имуществом, в том числе земельными ресурсами, и другие резервы. В ходе проведенных внешних проверок выявлены нарушения в финансовой деятельности ряда министерств и ведомств, муниципалитетов.

Первый заместитель Председателя НС РД Сайгидахмед Ахмедов обратил внимание на закрытость бюджета, вследствие чего возникают вопросы непропорционального распределения бюджетных средств между муниципальными образованиями. При распределении дотаций бюджетам муниципалитетов необходимо учитывать их социально- экономическое развитие, так как не все они находятся в одинаковом положении.
Самым открытым на его взгляд является бюджет Дорожного фонда, где видно на какие нужды и сколько средств расходуется.
Кроме того, объемы капитального строительства в республике в два раза больше, чем в Ставропольском крае, а налогов в бюджет поступает от это вида деятельности в два раза меньше. Тоже самое происходит и в торговле.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов, подчеркнул, что анализ исполнения бюджета проводится с тем, чтобы в будущем учесть недоработки и не допустить нарушений. Он также призвал депутатов принять активное участие в обсуждении бюджета 2018 года, поднимать волнующие избирателей вопросы в комитетах, ставить их перед Правительством, быть последовательными и добиваться их решения.
Депутаты проголосовали за принятие закона.

Проект закона «Об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан за 2016 год» был представлен сессии директором фонда Магомедом Сулеймановым.
Как отметил докладчик, бюджет фонда фактически исполнен в сумме 24 088 846,6 тыс. рублей или 104,0%. Расходы составили 23 595 243,3 тыс. рублей или 98,0%.
Средняя заработная плата врачей составила 32,870 тыс. рублей, среднего медперсонала – 20 тыс. рублей, а младшего персонала – 12 тыс. рублей.
Депутаты проголосовали за принятие закона.

Говоря о проекте закона «О внесении изменений в Закон РД «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», министр финансов Юнус Саадуев доложил, что меняется расходная часть бюджета по отдельным позициям в пределах утвержденных назначений. В частности, уменьшены средства резервного фонда Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий; увеличены бюджетные назначения МЧС Дагестана и другие мероприятия.

Депутаты Мухтар Умаханов и Исмаил Магомедшарипов предложили учитывать при распределении средств социально-экономическое положение районов.

Первый заместитель Председателя парламента Сайгидахмед Ахмедов рекомендовал министерству финансов рассмотреть насколько обоснованно средства, предусмотренные на санаторно-курортное лечение граждан, перенаправлены на административные расходы.

Председатель Счетной палаты Билал Джахбаров в своем выступлении отметил, что в целом изменения коснулись лишь расходной части бюджета текущего года и перераспределения средств между бюджетополучателями. Он также высказал опасение, что газораспределительные сети не будут реализованы и в этом году, что грозит невыполнением доходной части бюджета.

Председатель Правительства Абдусамад Гамидов ответил на вопросы депутатов и поблагодарил депутатский корпус за активное участие в обсуждении законопроекта и его принятие.

Хизри Шихсаидов поручил Комитету по бюджету, финансам и налогам парламента создать комиссию с участием представителей Правительства для того, чтобы разобраться какие конкретно резервы пополнения бюджете есть в таких отраслях, как торговля и строительство.
Закон был принят.

Сессия также внесла поправки редакционного характера, связанные с изменениями в федеральном законодательстве, в ряд республиканских законов.

Далее депутаты заслушали вопрос об утверждении отчета о результатах приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2016 год. Министр по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли Руслан Магомедов рассказал о проделанной работе.

Сумма ожидаемых поступлений средств от приватизации государственного имущества согласно Прогнозному плану (программе) приватизации государственного имущества РД на 2016 год составляла 50 млн рублей, при этом от реализации государственного имущества РД в республиканский бюджет в 2016 году поступили денежные средства в размере 24 136,4 млн. рублей. Газораспределительные сети не были реализованы в связи с отсутствием покупателя, по этой же причине не были реализованы ряд других предприятий.

В рамках контрольных полномочий парламента с информацией «О социально- экономической ситуации в муниципальном образовании «город Каспийск» (в части исполнения законов Республики Дагестан) выступил глава городского округа Магомед Абдулаев.
Как отметил докладчик, Каспийск образован в 1934 году. Среднегодовая численность постоянного населения составила 111,7 тыс. человек (3,7% от общей численности населения республики).

Действующими предприятиями по производству промышленной продукции являются ООО «Завод Дагдизель», ОАО «Каспийский завод точной механики», «Авиамеханический завод», филиал ОАО «Концерн КЭМЗ» и ООО «Каспийский хлебозавод».
Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в январе-июле текущего года составил 983,2 млн руб., или 29,6% от установленного плана на 2017 год.

На территории города Каспийска функционирует 13 общеобразовательных школ, 6 учреждений здравоохранении, из них 1 городская больница на 479 коек и 5 амбулаторно-поликлинических учреждений, общей мощностью 1106 посещений в смену, число дошкольных образовательных учреждений по городу составляет 22 единицы.
Однако существуют и проблемы: не хватает койко-мест в учреждениях здравоохранения, аварийное состояние автотранспорта в отделении «скорой помощи», почасовая подача воды, интенсивная застройка города без соответствующих коммуникаций и другие.
Депутаты приняли информацию к сведению.

На сессии были рассмотрены и приняты ряд постановлений, в том числе по кадровым вопросам.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1505
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика