http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан
26 Января 2017 Версия для печати Состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 26 января, состоялась пятая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

Началась сессия с традиционной депутатской «разминки», где представители фракций выступили с волнующими дагестанцев вопросами.

Руководитель фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации», заместитель Председателя Народного Собрания Махмуд Махмудов посвятил свое выступление развитию малого и среднего бизнеса.

По его мнению, для завершения законсервированного строительства различного рода незавершенных объектов в республике нужно привлекать инвесторов, создавая им благоприятные условия. Этому будет способствовать принимаемый сегодня проект закона «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Республике Дагестан».

Кроме того, для полноценной работы в этом направления он предложил подготовить кадры, разработать проект типового концессионного соглашения между партнерами и провести инвентаризацию земель и объектов незавершенного строительства.

Теме сохранения памятников культурного наследия и развития туризма в республике было посвящено выступление депутата от фракции «Справедливая Россия» Рафика Асланбекова.

В Дагестане в последнее время уделяется большое внимание развитию этно - культурного туризма. Одним из привлекательных туристических маршрутов можно было бы создать в Ахтынском районе. Здесь находятся 250 памятников культуры, 8 из них федерального значения. Однако многие объекты, в том числе и Ахтынская крепость, требуют реставрации. При приведении ее в надлежащий вид, здесь можно было бы расположить краеведческий музей и музей истории района, а также открыть филиал кадетского корпуса.

Мухудин Мухудинов, представляющий фракцию «Единая Россия», остановился на проблемах жилищно-коммунального комплекса республики и путях их решения.

Депутат отметил, что пока нет взаимодействия между населением и представляющими коммунальные услуги управляющими компаниями. Они не на должном уровне обслуживают население, а те в свою очередь не оплачивают некачественные коммунальные услуги. Из 276 обслуживающих население организаций лишь 186 имеют лицензии. Сборы за коммунальные услуги по плану должны составить 17 млдр рублей, а собираются всего 6 млрд рублей.

Для улучшения ситуации в отрасли депутат предлагает исключить злоупотребления в системе сбора платежей путем внедрения единой электронной системы оплаты тарифов, привлечь инвесторов для реконструкции коммунальных объектов и сетей, вести просветительскую работу среди населения в СМИ, принять меры для постановки на учет вновь построенного и не сданного жилья.

Комментируя выступления депутатов, Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов отметил: «Мы завершили 2016 год достаточно убедительно. В условиях кризиса республика фактически выполнила все плановые показатели по промышленности, сельскому хозяйству, оказанию услуг. Завершили строительство и вводим в эксплуатацию один из самых крупных на территории России объектов - Перинатальный центр, оснащенный современным высокотехнологичным оборудованием. Под кураторством Председателя Правительства построена современная школа в Каспийске на 1224 места, которая также вводится в строй эксплуатацию в ближайшие дни. На днях официально введен в строй завод по производству керамической плитки «Мараби». По темпам промышленного развития сегодня Дагестан находится на первом месте среди субъектов Российской Федерации. Валовый региональный продукт нам удалось удвоить за 5 лет, несмотря на то, что руководством страны была поставлена задача удвоить его в срок до 10 лет. Республика идет по пути динамичного развития», - констатировал Рамазан Абдулатипов.

Характеризуя деятельность дагестанского парламента, Глава РД отметил высокий уровень осмысления вопросов, вносимых для обсуждения на сессиях. «Правительству необходимо совместно с депутатами отрабатывать эти вопросы. Достаточно убедительно начали работать в этом направлении вице-премьеры Гасан Идрисов и Шамиль Исаев. Дагестан – один из самых благоприятных субъектов для развития государственно-частного партнерства. Министрам и главам муниципалитетов необходимо составить перечень проектов для их совместной реализации. В регионе достаточно большое количество незавершенных объектов, которые надо передать тому, кто доведет дело до конца, причем на комфортных условиях.

Кроме государственно-частного партнерства, сегодня на повестке работы парламента такие направления, как объекты культурного наследия, пчеловодство, индустриальные и промышленные парки. Нужно, чтобы параллельно по каждому законопроекту в комитет Народного Собрания представлялась проект-программа по реализации этого закона после принятия. Иначе количество принимаемых законов не будет существенно влиять на качество жизни наших граждан», - подчеркнул руководитель республики.

Внимание депутатов было, в частности, обращено на необходимость повышения качества услуг в жилищно-коммунальной сфере: «В городах и районных центрах, крупных поселениях необходимо составить план на 4-5 лет по развитию ЖКХ, так как сейчас многие руководители управляют этой сферой, можно сказать, «вслепую». В этих серьезных вопросах парламент должен участвовать самым активным образом».

По словам Главы региона, народным избранникам следует теснее взаимодействовать с избирателями, хотя уже сегодня в докладах депутатов чувствуется иной, более содержательный, уровень работы. Также было озвучено предложение заслушивать на сессиях Народного Собрания выступления глав муниципалитетов, чтобы знать, как обстоят дела на местах, нужно ли руководителям какое-либо содействие в тех или иных вопросах.

В заключение Рамазан Абдулатипов поблагодарил парламентариев за активную деятельность.

Далее депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

Представляя проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан», заместитель председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов отметил, что во время подготовки проекта ко второму чтению в него были внесены наиболее существенные поправки, проведены общественные слушания в городах Дербенте и Махачкале, селениях Кумухе и Ахты, и ставится задача создания республиканского реестра памятников культуры.

Проект закона «О пчеловодстве», также представленный ко второму чтению, направлен на развитие отрасли и поддержку предпринимателей, занимающихся пчеловодством, подчеркнула председатель Комитета НС по аграрной политике и природопользованию Асият Алиева.

Далее депутаты рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве в Республике Дагестан», расширяющий формы государственно-частного и муниципально-частного партнерства в реализации инвестиционных проектов.

Во втором чтении также был принят закон «О внесении изменений в статью 2 Закона Республики Дагестан «Об индустриальных (промышленных) парках в Республике Дагестан».

Следующим депутаты рассмотрели проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Дагестан государственными полномочиями Российской Федерации, переданными для осуществления органам государственной власти Республики Дагестан, и государственными полномочиями Республики Дагестан по назначению и выплате единовременных пособий при передаче ребенка на воспитание в семью», представленный к первому чтению. Министр образования и науки Шахабас Шахов отметил, что государственные полномочия республики по предоставлению единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью передаются органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

Министр финансов РД Билал Джахбаров представил проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Республики Дагестан и признании утратившими силу отдельных законов Республики Дагестан». В соответствии с федеральным законодательством из Бюджетного кодекса исключены нормы по образованию Федерального (регионального) фонда компенсаций и Федерального (регионального) фонда софинансирования расходов. Законопроект был принят в первом чтении.

Затем депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Кодекс РД об административных правонарушениях», устанавливающий меры административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан. Предлагается установить штраф в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей для граждан и от 35 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве поправки предлагается внести в ряд республиканских законов, «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в Республике Дагестан», «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан», «О земле», «Об организации розничных рынков в Республике Дагестан» и другие. Соответствующие законы были приняты в первом чтении.

Представляя проект закона «О внесении изменений в Закон «Об Общественной палате Республики Дагестан» заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Людмила Авшалумова отметила, что в республиканский закон вносятся поправки, меняющие систему формирования этого органа. Альтернативный проект закона поступил от Главы Республики Дагестан накануне сессии, поэтому его рассмотреть депутаты не успели.
Спикер парламента отметил, что проект закона будет обязательно рассмотрен в профильном комитете и принят к сведению.
Проект закона был принят в первом чтении, и работа над ним продолжится.

В первом чтении депутаты рассмотрели и приняли проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств» упрощающий процедуру возврата транспортных средств владельцу.

Изменения были внесены в статью 4 закона «О профессиональных союзах», в закон «О гарантиях Председателю Государственного Совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
В рамках «правительственного часа» вице-премьер – министр экономики и территориального развития республики Раюдин Юсуфов проинформировал депутатов о ходе реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики».

Как отметил докладчик, в рамках реализации проекта проведена определенная работа, в результате чего прирост темпов промышленного производства составил 36,3%, продукции сельского хозяйства – 4,7%, инвестиций в основной капитал – 3,8%, выполненных работ по виду деятельности «Строительство» – 4,0%, ввода жилых домов – 1,9%, оборота розничной торговли – 1,9%. Рост темпа также наблюдается по среднемесячной заработной плате работников на 4,8%, реальная заработная плата и реальные располагаемые денежные доходы сохранились на уровне прошлого года. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 7,8% (в 2015 году – на 5,9%).

За 2016 год в консолидированный бюджет республики поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 33 461,4 млн рублей, что составляет 89,0 % от плана. Без учета запланированных доходов от продажи газовых сетей, находящихся в собственности Республики Дагестан (4225,2 млн руб.) плановые задания исполнены на 100,3 %.
Достигнут существенный рост поступлений налоговых и неналоговых платежей в консолидированный бюджет в сравнении с уровнем 2015 года на 4972,9 млн рублей или на 17,5%.

Реализуются мероприятия по выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговых органах. За 2016 год в результате обследования 18,5 тыс. объектов предпринимательства, выявлено 6,9 тыс. лиц, осуществляющих деятельность без регистрации, из них поставлено на налоговый учет – 3,8 тыс. предпринимателей.

В рамках работы по снижению неформальной занятости населения за 2016 год выявлено 67,5 тыс. человек, с которыми не оформлены трудовые отношения, из которых с 56,3 тыс. лиц заключены трудовые договоры.
С начала реализации мероприятий по снижению неформальной занятости количество работающего застрахованного населения увеличилось на 151,3 тыс. человек (с 1.04.2014 г. по 1.04.2016 г.), вследствие этого экономия средств бюджета республики составила около 970 млн рублей.

Затем выступили представители фракций парламента, которые в целом одобрили проведенную Правительством работу по реализации приоритетного проекта развития Республики Дагестан «Обеление» экономики», высказали свои предложения по изысканию резервов.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов в свою очередь отметил, что в республике отмечается динамичный рост по всем показателям социально- экономического развития. Для совершенствования работы он предложил комитетам парламента, работать в тесном взаимодействии с профильными министерствами над реализацией закрепленных проектов.
Депутаты приняли к сведению информацию и проголосовали за соответствующее постановление.

Заместитель Председателя парламента Камил Давдиев представил проект Соглашения о сотрудничестве между Народным Собранием Республики Дагестан и Парламентом Кабардино-Балкарской Республики.

Хизри Шихсаидов подчеркнул, что подобное соглашение заключено с Милли Меджлисом Азербайджанской Республики, планируется также заключить соглашения с парламентами всех северокавказских республик, что будет способствовать укреплению дружбы, сотрудничества и взаимодействия в законотворческом процессе.

Депутаты одобрили проект соглашения и приняли соответствующее постановление.
Затем сессия приняла ряд постановлений организационного характера.

В заключение сессии Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов вручил почетный знак Республики Дагестан «За любовь к родной земле» депутату Муртузали Муртузалиеву за заслуги перед республикой и многолетнюю добросовестную работу.

Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1815
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Телекомпания РГВК РИА Газета ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика