http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан
22 Февраля 2018 Версия для печати Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 22 февраля, в Махачкале состоялась девятнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов. В работе сессии принял участие временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Васильев.

Предваряя рассмотрение вопросов повестки дня, спикер обратился к депутатам и приглашенным: «18 февраля, как вы все знаете, в Кизляре на территории Храма Георгия Победоносца произошла большая трагедия, были убиты 5 человек.
Мы все осуждаем это злодейское преступление. В такие скорбные дни мы должны объединиться и быть рядом с теми, кто понес потери и пострадал в этой трагедии.
Народным Собранием принято решение однодневную заработную плату перечислить на счет пострадавших семей».

Он предложил почтить память погибших минутой молчания. Затем депутаты почтили память погибших минутой молчания.

Хизри Шихсаидов отметил, что в связи с трагическими событиями в Кизляре в Народное Собрание поступили телеграммы соболезнования от парламентов братских республик, краев и областей: Ставропольского края, Республики Северная Осетия–Алания, Карачаево-Черкесской Республики и многих других.

Далее в депутатской «разминке» выступили представители фракций с актуальными, на их взгляд, вопросами.

От фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации» выступил Марат Асланов. Он озвучил проблему незаконного строительства в природоохранной зоне города Дербента. Дербентская крепость внесена ЮНЕСКО в список охраняемых объектов, а в 2015 году Министерство культуры внесло ее в реестр охраняемых культурных объектов. В последние годы территория, прилегающая к крепости Нарын - Кала выделяется под строительство и ведение личных подсобных хозяйств. Используется даже территория старого русского воинского кладбища, которое было полностью снесено. Для коммерческих нужд прорублен проход в древней стене крепости.
Депутат призвал Правительство и Министерство культуры положить конец нарушениям.

Марат Алияров, выступая от фракции «Справедливая Россия», остановился на проблемах водоснабжения в Республике Дагестан.
Республика входит в число 10 наиболее водообеспеченных субъектов страны. В республике проводятся мероприятия по улучшению водоснабжения и водоотведения (введены в эксплуатацию третья нитка водовода «Миатли - Махачкала», комплекс Тарнаирских очистных сооружений, улучшилось водоснабжение Махачкалы и Каспийска).
Вместе с тем обеспечение населения качественной питьевой водой оставляет желать лучшего. За последние три года наблюдалось три вспышки инфекционных заболеваний, вызванных загрязнением питьевой воды. В ряде районов вода не отвечает санитарным нормам, коммуникации изношены.
Для решения проблемы снабжения населения чистой питьевой водой депутат предлагает использовать возможности государственно частного и муниципально частного партнерства, разработать проект закона «О питьевом водоснабжении», соответствующую целевую программу и провести инвентаризацию экологического состояния сельских территорий.

От фракции «Единая Россия» выступил Мухтар Оздеаджиев. Свое выступление он посвятил эффективности проведения государственных закупок.
Депутат отметил, что он проанализировал данные Счетной палаты РД, УФАС, материалы активистов «Народного фронта» и публикации в СМИ.
Экономия от закупок, проведенных через Комитет по госзакупкам составила 5,88%, а по самостоятельным закупкам - 2, 42%. По мнению экспертов, при осуществлении закупок через Комитет экономия может составить в два раза больше.
Обнаружен ряд нарушений 44 ФЗ о госзакупках: укрупнение лотов, искусственное дробление лота, некорректное указание объема работ, жесткий фильтр по срокам и другие.
Депутат призвал производить все закупки через Комитет по госзакупкам, использовать «биржевую площадку» по закупкам до 100 тысяч рублей, что позволит привлечь средний и малый бизнес, неукоснительно выполнять требования федерального законодательства по государственным закупкам.

Затем депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня сессии.

По вопросу о проекте закона «О внесении изменения в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденную Законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года № 38» выступил председатель Комитета Народного Собрания по экономике, инвестициям и предпринимательству Муса Мащилиев.

Он отметил, что в процессе подготовки документа учтены такие долговременные системные вызовы и внутренние барьеры развития, как использование дискриминационных мер в отношении ключевых секторов экономики России, ограничение доступа к иностранным финансовым ресурсам и современным технологиям; недостаточный объём инвестиций в реальный сектор экономики, обусловленный неблагоприятным инвестиционным климатом. Законопроект включает в себя восемь основных направлений по противодействию вызовам и угрозам экономической безопасности. Среди них - повышение конфликтного потенциала в зонах экономических интересов России, а также вблизи ее границ, усиление дифференциации населения по уровню доходов. С учетом задач, стоящих перед Правительством республики в проекте закона учтены такие риски, как борьба с нецелевым использованием бюджетных средств, «теневой» экономикой, коррупцией, эффективное управление госимуществом и другие направления, подчеркнул председатель Комитета.

Депутаты одобрили поправки к закону и приняли его во втором чтении.

Заместитель председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Салих Гаджиев представил проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Республики Дагестан в части профилактики правонарушений несовершеннолетних». Он отметил, что проект закона, внесенный прокуратурой республики, направлен на развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних посредством совершенствования нормативно-правового регулирования.

В соответствии с федеральным законодательством в законопроект внесены изменения, регламентирующие участие органов и учреждений системы профилактики в работе по выявлению и пресечению случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям, в том числе и в сети Интернет.

Далее депутаты во втором чтении рассмотрели и приняли проекты законов «О туристской деятельности в Республике Дагестан», «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах», «О внесении изменений в статью 10 Закона Республики Дагестан «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и статью 9 Закона Республики Дагестан «О муниципальной службе в Республике Дагестан», «О внесении изменений в статьи 26 и 27 Закона Республики Дагестан «О физической культуре и спорте в Республике Дагестан». Проекты законов представили председатели комитетов Асият Алиева, Фикрет Раджабов, зам. председателя Комитета Магомед Курбанов.

В первом чтении был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан». Председатель Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи Мурат Мамаев рассказал о концепции законопроекта.

В связи с новшествами в Жилищном кодексе Российской Федерации устанавливается, что краткосрочные планы реализации региональной программы капитального ремонта утверждаются сроком на три года с распределением по годам. В проекте закона расписаны полномочия Правительства Республики Дагестан по определению порядка информирования органами местного самоуправления собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта, о содержании региональной программы капитального ремонта и критериях оценки состояния многоквартирных домов, на основании которых определяется очередность проведения капитального ремонта, и другие.

Проект закона был принят в первом чтении.

Также в первом чтении был рассмотрен и проект закона «О внесении изменений в статью 25 Закона Республики Дагестан «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан».

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев отметил, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве, помимо поправок редакционного характера, предлагается дополнить статью 25 пунктом, регламентирующим выдачу листков нетрудоспособности в порядке, установленном в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в виде электронного документа с согласия больного.

Проект закона был принят в первом чтении.

Об очередном проекте закона «О внесении изменения в статью 1 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан». Заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Марина Котенко рассказала о новшествах.

Федеральное законодательство дает субъектам право дополнительно вводить ограничения на места проведения публичных мероприятий, при этом обосновывая ограничение. Комитет провел мониторинг других субъектов Федерации и исходил из аргументов создания благоприятных условий для функционирования органов государственной и муниципальной власти, а также безопасности участников мероприятий. Подобные законопроекты приняты и в других субъектах, подчеркнула зампредседателя Комитета.

От имени фракции «КПРФ» депутат Мурзадин Авезов заявил, что фракция за проект голосовать не будет, так как, по его мнению, он ущемляет права и свободу граждан.

Марина Котенко отметила, что проект закона рассматривается в первом чтении, и у депутатов есть возможность внести в него поправки в соответствующем порядке, в ходе подготовки ко второму чтению.

Большинством голосов депутаты проголосовали за принятие проекта закона в первом чтении.

По вопросу о проекте закона «Об утверждении дополнительных соглашений к соглашениям о представлении бюджету Республики Дагестан из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Республики Дагестан» выступил врио министра финансов Юнус Саадуев.

Как отметил врио министра финансов, в соответствии с постановлением Правительства РФ Департаментом межбюджетных отношений Министерства финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Дагестан заключены дополнительные соглашения о реструктуризации задолженности республики по бюджетным кредитам, полученным из федерального бюджета для частичного покрытия дефицита бюджета. Согласно Соглашению, бюджетные кредиты реструктурированы сроком на семь лет.

Закон был принят.

Далее сессия удовлетворила протест заместителя прокурора Республики Дагестан на Закон РД «Об организации проведения капитального ремонта имущества общего пользования в многоквартирных домах в Республике Дагестан».

В рамках «правительственного» часа на сессии с докладом «Об итогах проведения в 2017 году в Республике Дагестан Года экологии» выступил врио министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Набиюла Карачаев.

Врио министра проинформировал депутатов о проделанной работе.
Он отметил, что Президентом РФ 2017 год в России был объявлен Годом экологии и особо охраняемых территорий.

В этой связи в республике были изданы два Указа Главы Республики Дагестан «О проведении в Республике Дагестан Года экологии» и «О проведении в Республике Дагестан Года Каспия и других водных ресурсов» и утверждены планы мероприятий.

Самым главным вопросом, по мнению врио министра, является проблема утилизации бытовых отходов. На начало 2014 года в республике насчитывалось более 2500 несанкционированных мусорных свалок, которые размещались повсеместно – на территориях населенных пунктов, вдоль федеральных трасс, на берегах водных объектов (реки, озера, Каспийское море). Для решения проблем в данной сфере в республике осуществляется переход на новую систему обращения с отходами.

Разработана государственная программа Республики Дагестан «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», включающая в себя подпрограмму «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан». Утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Дагестан.

На 1 января 2018 года в Республике Дагестан проведено три конкурса по выбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, по результатам которых заключены соглашения. Также силами привлеченных предпринимателей прекращены длившиеся десятилетиями процессы горения на мусорных свалках, куда вывозились отходы, образуемые на территориях муниципальных образований республики, в частности на самой крупной свалке г. Махачкалы. За истекший период выявлено и ликвидировано порядка 200 свалок по всей республике, возвращено в хозяйственный оборот свыше 50 га земель.

Следующее направление работы - реабилитация водных объектов, пострадавших в результате антропогенного воздействия. Проведена работа по очистке и восстановлению Грязевого озера (Муравейник). Завершение работ по его реабилитации запланировано на 2018-2019 годы.

Вместе с тем прорабатывается вопрос создания парковой зоны в водоохранной зоне озера общей площадью 1 га. Разработана и утверждена проектно-сметная документация по экологической реабилитации озера Ак-Гель, вокруг которого также планируется создать парковую зону.

Набиюла Карачаев далее подробно остановился на проведённых министерством мероприятиях по очистке водоемов, возвращению в русло реки Терек, выращиванию рыбной молоди, посадке зеленых насаждений.

Затем врио министра ответил на вопросы депутатов Сейфулаха Исакова, Мурзадина Авезова, Марата Асланова, Салиха Гаджиева, Гамида Аскерханова, Хазали Мисиева, Муртузали Муртузалиева, Биярслана Изиева и других.

Их интересовали вопросы экологического состояния бархана Сары - Кум, озера Ак-Гель, горы Тарки - Тау, вырубки Эльтавского леса, создания национального парка в Самурском лесу, загрязненности и застройки побережья Каспийского моря, реабилитации отгонных пастбищ Ногайского района и другие.

Обращаясь к депутатам, Председатель парламента Хизри Шихсаидов заметил, что министерством проведена большая работа и, судя по вопросам, тема волнует избирателей и депутатов.

Спикер парламента указал, что в республике наблюдается рост онкологических и других, связанных с плохой экологией заболеваний, на что следует обратить внимание не только министерству экологии, но и Правительству РД, федеральным структурам.

«Нельзя останавливаться на том, что Год экологии закончился и дальше можно расслабиться, и продолжить эксплуатировать природные ресурсы, вырубать леса и все остальное. Канализационные стоки в городах Махачкала, Избербаш и Дербент сливаются в Каспийское море, и эта проблема очень серьезная.

Здесь надо нам серьезно подумать, как очистить наши города и не допускать, чтобы в Каспийское море сливались канализационные стоки, чтобы и туристы к нам приезжали, и сами мы могли купаться в чистой воде»,- подчеркнул он.

Хизри Шихсаидов призвал муниципальные власти соблюдать законы, а в случае их неисполнения принимать меры к тем, кто нарушает экологию. Он также подчеркнул, что вопросы экологии постоянно будут на контроле парламента.

В постановлении Народного Собрания даны соответствующие рекомендации Правительству РД: принять меры по организации сбора, сортировки, хранения и утилизации продуктов производства и потребления, ускорить работу по выбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, продолжить работу по привлечению инвесторов в сферу обращения с отходами, завершить работу по экологической реабилитации озера Ак-Гель, активизировать работу с населением и провести другие мероприятия.

Затем, спикер парламента поздравил с юбилеем депутата Сапиюллу Карачаева.
Памятные именные часы Председателя Народного Собрания были вручены депутату Руслану Ярахмедову за добросовестную плодотворную работу и активную общественную деятельность.
Председатель парламента пожелал им крепкого здоровья и успешной работы.

В завершение сессии Хизри Шихсаидов поздравил депутатов и всех присутствующих с Днем защитника Отечества, пожелал мирного неба, благополучия и стабильности в республике.

На этом сессия завершила свою работу.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1232
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика