http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан
25 Января 2018 Версия для печати Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан

Сегодня, 25 января, состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

В работе сессии принял участие, временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Абдуалиевич Васильев, а также депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Заур Аскендеров.

Первым в повестке дня депутаты заслушали вопрос «Об отчете о результатах деятельности Правительства Республики Дагестан за 2017 год», с которым выступил временно исполняющий обязанности Председателя Правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов.

«В отчетном году Правительству удалось решить большинство стоящих перед ним задач и сохранить в республике тенденции к устойчивому развитию республики: рост промышленного производства составил 16%, сельского хозяйства - ,5,1%, инвестиций в основной капитал - 1,5%, строительства - 4%, инвестиций в основной капитал – 1,5%; строительства – 4,5%; оборота розничной торговли – 2%; объема платных услуг населению – 2,7%, среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – 5,3 %; уменьшилась численность официально зарегистрированных безработных на 7 %».

«За счет всех источников финансирования введены в эксплуатацию 29 общеобразовательных организаций на 10,5 тысяч ученических мест (в том числе 3 негосударственные в городах Кизляр и Хасавюрт), 25 дошкольных образовательных организаций на 2,2 тысяч мест, (в том числе 21 организация на 1500 мест за счет средств муниципальных бюджетов и негосударственного сектора), Республиканский перинатальный центр в г. Махачкале на 150 коек, 6 ФАПов, 1 ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) в г. Кизляре, 14 спортивных площадок, осуществлен капитальный ремонт 11 сельских домов культуры, введено 32 км газовых и 23 км водопроводных сетей, 3 артскважины, объекты инженерной инфраструктуры в г. Махачкале и набережная в г. Дербенте, завершено строительство 2 больниц (с. Ботлих Ботлихского района и с. Гурбуки Карабудахкентского района), насосной станции для водоснабжения г. Хасавюрта и сел Хасавюртовского района, очистных сооружений канализации на 17 тыс. куб. м в сутки в г. Избербаше, объектов инженерной инфраструктуры инвестиционной площадки «Уйташ», которые будут вводиться в эксплуатацию в 2018 году. В рекордные сроки в г. Махачкале создан уникальный музейный комплекс «Россия - моя история. Махачкала».
Полный текст доклада опубликован на официальном сайте Правительства Республики Дагестан. (Ссылка)

Абдусамад Гамидов ответил на вопросы депутатов Магомеда Садулаева и Марата Асланова.

Далее выступил Председатель Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов. Отметив общую положительную динамику развития отраслей экономики республики, вместе с тем обратил внимание Правительства на некоторые вопросы, требующие внимания.

«Проведенный анализ бюджетной обеспеченности муниципальных образований за ряд последних лет, выявил существенные диспропорции в уровне социально-экономического развития территорий. Однако оправдать существующие различия в развитии и бюджетной обеспеченности муниципалитетов только ограниченными возможностями бюджета будет неправильным. Здесь имеет место и некачественное, а порой и субъективное планирование бюджетных расходов.

Все это обязывает Правительство выверенно и взвешенно подходить при распределении бюджетных средств для выравнивания условий социально-экономического развития территорий. Должны быть учтены все факторы, происходящие в конкретном муниципальном образовании, а также перспективы развития муниципальных территорий, при этом учитывая миграционные процессы.

При распределении бюджетных средств для обеспечения открытости и прозрачности необходимо привлекать общественные организации, а также граждан республики»,- подчеркнул спикер парламента.

Он призвал Правительство обратить внимание на создание более привлекательных условий для инвесторов, среднего и малого бизнеса, которые, не выдержав многочисленных проверок уходят в «тень» или снимаются с учета и переводят бизнес в другие регионы.

Медленно растут собственные налоговые и неналоговые доходы. По оценке экспертов и Счетной палаты за счет резервов доходную часть бюджета можно увеличить на 30 миллиардов рублей.

Председатель парламента указал на имеющиеся факты задержки заработной платы в бюджетных учреждениях. «Правительству следует жестко контролировать весь процесс выплаты заработной платы – своевременное и в полном объеме финансирование этих расходов, а также доведение денежных средств до каждого конкретного работника»,- отметил он.

Не обошел Хизри Шихсаидов вниманием и вопросы лекарственного обеспечению учреждений здравоохранения, качества предоставляемых медицинских услуг, проблемы малокомплектных школ, содержания и качества образования, обеспеченности школ учебниками.

Касаясь государственных целевых программ «Русский язык» и «Языки народов Дагестана» подчеркнул, что в рамках указанных программ за три года работа не была проведена.

С учетом негативной практики предыдущих лет он призвал Правительство обратить внимание на вопросы организации качественного летнего отдыха детей.

В завершение Хизри Шихсаидов предложил Правительству более оперативно решать обозначенные вопросы, в том числе оптимизации структуры управления с переходом на новые современные методы работы, с использованием цифровых технологий, таких как эффективный электронный документооборот, электронный бюджет, видеоконференцсвязь, электронные услуги для населения через многофункциональные центры, которые базируются на открытости, прозрачности и результативности в работе и пожелал успехов в дальнейшей работе. (Ссылка)

С учетом высказанных пожеланий и предложений сессия приняла по докладу соответствующее постановление.

С докладом о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан в 2017 году выступила Уммупазиль Омарова. Она проинформировала депутатов об основных направлениях своей работы за истекший период.

В основном деятельность Уполномоченного строилась на основе обращений граждан, по которым принимались меры по разрешению спорных ситуаций, и оказывалась правовая помощь.
В 2017 году в Аппарат Уполномоченного поступило 1480 жалоб. 627 из них потребовали прямого вмешательства, 120 вопросов решены и по 854 обращениям гражданам даны разъяснения. 63% всех обращений составляют жалобы на нарушение социальных прав. В основном за помощью обращаются представители малозащищенных слоев населения: инвалиды, пенсионеры, дети - сироты, малообеспеченные и многодетные семьи.

Омбудсмен обратила внимание на то, что большая часть обращений касалась нарушения жилищных прав. В истекшем году 322 детей - сирот получили квартиры, однако в очереди стоят более 2700 человек. Много жалоб от тех, кто получает квартиры по программе переселения из ветхого жилья, на то, что дома строятся с недоработками на окраинах города, при этом не принимаются во внимание пожелания граждан.
Число жалоб на нарушение строительных норм, плохое качество коммунальных услуг и приписки в этой сфере в отчетный период увеличилось вдвое.
На уровне 2016 года осталось количество обращений на неправомерное отношение и нарушение прав граждан сотрудниками правоохранительных органов, неисполнение решений судов.
По всем заявлениям были подготовлены обращения в соответствующие органы, даны разъяснения и консультации. В завершение Уммупазиль Омарова ответила на вопросы Первого заместителя Председателя Народного Собрания Сайгидахмеда Ахмедова и депутата Рафика Асланбекова.

Затем заместитель председателя Комитета Народного Собрания по образованию, науке, культуре, делам молодежи, спорту и туризму Магомед Курбанов представил проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О молодежной политике в Республике Дагестан». В частности, статья 5 закона дополняется новым пунктом о привлечении молодежных общественных объединений к обсуждению проектов нормативно - правовых актов по вопросам осуществления законных прав и интересов молодежи.

Изменения, вносимые в статью 13 закона, направлены на вовлечение молодежи в мероприятия по защите природы и сохранению окружающей среды, а также вовлечению инвалидов в занятия физкультурой и спортом.
Закон был принят во втором окончательном чтении.

С проектом закона «О внесении изменения в Стратегию социально-экономического развития Республики Дагестан до 2025 года, утвержденную Законом Республики Дагестан от 15 июля 2011 года № 38» выступил временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан – министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Раюдин Юсуфов.

Стратегия скорректирована с учетом отчетливо проявляющихся объективных признаков, факторов нарастания геополитической нестабильности и неустойчивости развития мировой экономики, резким обострением глобальной конкуренции, а также происходящих существенных изменений в области международного права, военно-политической и экономической областях, оказывающих все большее влияние на социально-экономическое развитие и представляющих угрозу для экономической безопасности, обозначенных в соответствующем федеральном законе.

Законопроект включает в себя семь основных направлений по противодействию вызовам и угрозам экономической безопасности, такие как создание экономических условий для разработки и внедрения современных технологий, стимулирование инновационного развития, а также совершенствование нормативно-правовой базы в этой сфере; укрепление финансовых рынков и повышение ликвидности банковской системы, а также развитие индустрии информационных и телекоммуникационных технологий, средств вычислительной техники, радиоэлектроники, телекоммуникационного оборудования и программного обеспечения; улучшение инвестиционного климата и обеспечение устойчивого роста реального сектора экономики.
Проект закона был принят в первом чтении.

Старший помощник прокурора Республики Дагестан по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления Дина Гусейнова представила проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Республики Дагестан в части профилактики правонарушений несовершеннолетних». В соответствии с федеральным законодательством республиканский закон дополняется статьями, регламентирующими осуществление основных направлений профилактики правонарушений несовершеннолетних и обязательность реализации уполномоченными органами мероприятий индивидуальных программ социальной реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Выполнение индивидуальных программ социальной реабилитации актуально в Республике Дагестан, поскольку по официальным данным 240 семей находятся в социально опасном положении, отметила старший помощник прокурора.
Проект закона был принят в первом чтении.

В следующий проект закона, принятый в первом чтении «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О туристской деятельности в Республике Дагестан» были внесены поправки направленные на совершенствование законодательства в части правового регулирования туризма, в том числе повышение защиты интересов потребителей туристских услуг.

Проектом закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О недрах» принятом в первом чтении, в соответствии с федеральным законодательством регламентируется предоставление в пользование на определенный срок участков недр местного значения для разведки и добычи общераспространенных полезных ископаемых на участках недр местного значения на срок выполнения соответствующих работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования.

Исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Дагестан Залкип Залкипов, выступая с проектом закона, «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан» отметил, что он подготовлен в соответствии с новыми нормами федерального законодательства в целях социальной поддержки отдельных категорий граждан в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, предоставляется компенсация в размере 50 процентов взноса, достигшим возраста восьмидесяти лет – в размере 100 процентов. Депутаты проголосовали за принятие закона.

Поправки редакционного характера были внесены в статью 2 Закона Республики Дагестан «О категориях граждан, имеющих право на получение жилого помещения из жилищного фонда Республики Дагестан по договору социального найма, и порядке его предоставления данным категориям граждан».

Изменения, в связи с новшествами в федеральном законодательстве исключающие из закона понятия «религиозные учебные заведения», «республиканская религиозная организация», «религиозные образовательные учреждения», «религиозное образование» были внесены и в закон «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан».
Сессия, соответствующим законом признала утратившими силу некоторые из законодательных актов Республики Дагестан.

Постановлением «О внесении изменения в административно-территориальное устройство Республики Дагестан» в составе сельсовета «Эбдалянский» Левашинского района было образовано село Тазгиркент.

Сессия приняла Постановление «Об установлении запрета на посещение Народного Собрания Республики Дагестан представителями средств массовой информации Соединенных Штатов Америки, признанных иностранными средствами массовой информации, выполняющими функции иностранного агента».

В Регламент Народного Собрания Республики Дагестан были внесены изменения, которые в соответствии с федеральным законодательством устанавливают право парламента заслушивать информацию о деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Сессия также внесла изменения в состав Молодежного парламента при Народном Собрании Республики Дагестан, включив в него взамен выбывших представителей от регионального отделения партии «Единая Россия» Саида Асиялова, Закира Джамбулатова и Саидмагомеда Шабанова.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов сообщил, что в Народное Собрание поступило заявление Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой о досрочном прекращении ее полномочий в связи с переходом на другую работу. Сессия внесла вопрос в повестку дня сессии.

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан Владимир Васильев прокомментировал заявление омбудсмена. «В докладе врио Председателя Правительства Абдусамада Гамидова и выступлении Председателя Народного Собрания Хизри Шихсаидова были затронуты проблемы в сфере образования, которых немало накопилось в республике. Я сделал соответствующее предложение Уммупазиль Авадзиевне и получил согласие»,- отметил Владимир Васильев.
Он также сообщил, что будет подписан Указ о назначении Уммупазиль Омаровой заместителем Председателя Правительства - министром образования республики.
Сессия приняла Постановление о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека.

Спикер парламента от имени депутатов поблагодарил Уммупазиль Омарову за работу проделанную в должности Уполномоченного по правам человека и пожелал успехов на новом поприще.

В связи с актуальностью вопросов развития промышленности и энергетики по решению Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству при нем был образован подкомитет по промышленности и энергетике. Соответствующим Постановлением сессия упразднила подкомитет по ЖКХ Комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи и назначила председателем нового подкомитета депутата Нурмагомеда Алиева.

Далее депутат Салих Гаджиев был избран заместителем председателя Комитета Народного Собрания по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению.

Завершилась сессия приятным событием. За участие в строительстве исторического мемориального комплекса «Ахульго» Первому заместителю Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Сайгидахмеду Ахмедову и депутату парламента Магомеду Магомедову временно исполняющий обязанности Главы Республики Дагестан вручил Почетный знак «За любовь к Родной земле».


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 1246
Поделиться:
Фотогалерея
Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 238,5 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 193,92 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 172,11 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 219,83 KB
Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 166,01 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 187,62 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 167,27 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 151,22 KB
Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 152,17 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 155,57 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х425 px | 159,2 KB Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан Состоялась шестнадцатая сессия Народного Собрания Республики Дагестан 640х426 px | 147,75 KB

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика