http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Состоялась третья сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва
24 Ноября 2016 Версия для печати Состоялась третья сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва Состоялась третья сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва

Сегодня, 24 ноября, состоялась третья сессия Народного Собрания Республики Дагестан шестого созыва. Открыл и вел ее Председатель Народного Собрания РД Хизри Шихсаидов.

В работе сессии приняли участие Глава Республики Дагестан Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Юрий Левицкий, Гаджимет Сафаралиев, Мурад Гаджиев, Абдулгамид Эмиргамзаев, Абдулмажид Магарамов, Бувайса Сайтиев.

Председатель Комиссии Народного Собрания по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики Людмила Авшалумова проинформировала депутатов о решении комиссии: в связи с прекращением полномочий депутата Народного Собрания Сулеймана Керимова, по решению Избирательной комиссии Республики Дагестан вакантный мандат передается Муслиму Исмаилову.

Затем в традиционной депутатской «разминке» представители фракций выступили с волнующими дагестанцев вопросами.

Махмуд Махмудов, выступая от фракции «Коммунистическая партия Российской Федерации», остановился на совершенствовании практики взаимодействия депутатов Народного Собрания с избирателями.

Одним из главных направлений деятельности депутатов республиканского парламента, считает он, является работа с избирателями, участие в их жизни, решение их проблем. Он предложил каждому депутату составить график приема граждан в избирательных округах, опубликовать его в «Дагестанской правде», а отчеты о проделанной с избирателями работе публиковать на сайте Народного Собрания. Он также предложил привлекать к работе с избирателями молодежные парламенты при Народном Собрании и в муниципалитетах, создавать электронные приемные в сети Интернет.

Представитель фракции «Справедливая Россия» Мурат Пайзулаев посвятил свое выступление развитию государственно-частного партнерства. По мнению депутата, необходимо создавать соответствующие условия для вовлечения инвесторов в государственно-частное партнерство в таких сферах как жилищно-коммунальное хозяйство, водоснабжение и водоотведение, мусороперерабатывающее производство, очистные сооружения, строительство туристической инфраструктуры на побережье Каспийского моря, перерабатывающая промышленность. Он также предложил Правительству контролировать заключаемые с инвесторами соглашения.

Выступление депутата от фракции «Единая Россия» Висампаши Ханалиева было посвящено ситуации в г. Махачкале, связанной с угрозой распространения острых кишечных инфекций. Он обозначил несколько направлений работы соответствующих структур для предотвращения чрезвычайных ситуаций: создать карты расположения контейнерных площадок и канализационных стоков, защитить КОР от загрязнения на всем его протяжении, завершить мероприятия по вводу в эксплуатацию Тарнаирских очистных сооружения и третьей нитки Миатлинского водовода, провести инвентаризацию сдаточных строительных объектов на предмет их безопасного подключения к коммуникациям.

Председатель парламента Хизри Шихсаидов, подводя итог обсуждению, отметил, что возникшая чрезвычайная ситуация требует внимания и принятия мер. Он выразил озабоченность тем, что в преддверии наступления холодов опасения вызывает изношенность (70%) сетей энергоснабжения. Правительству необходимо упредить аварийные ситуации и аккумулировать средства для устранения наиболее болевых точек. «Правительству стоит заранее обратить внимание на устранение неполадок. Люди не должны страдать», – подчеркнул он.

Далее депутаты рассмотрели и приняли проект закона «О внесении изменений в Закон РД «О противодействии коррупции в Республике Дагестан», подготовленный в целях совершенствования государственного регулирования в области противодействия коррупции.

Закон «О стратегическом планировании в Республике Дагестан» устанавливает правовые основы стратегического планирования и полномочия органов государственной власти в этой сфере.

Представляя проект закона «О внесении изменения в статью 4.1 Закона РД «О статусе депутата Народного Собрания Республики Дагестан», председатель Комитета НС по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Фикрет Раджабов отметил, что полномочия депутата могут быть прекращены досрочно решением Народного Собрания за неучастие его три раза в течение года без уважительных причин в заседаниях комитета или комиссии, членом которых он является.

Поправки были внесены в статью 4 закона «О комитетах Народного Собрания Республики Дагестан». установить положение, согласно которым каждый депутат Народного Собрания, за исключением Председателя и его заместителей, обязан состоять в одном из комитетов парламента.

Главным вопросом сессии стало обсуждение проекта закона «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

С прогнозом социально-экономического развития республики на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов выступила первый заместитель министра экономики и территориального развития Сакинат Каллаева. Прогноз составлен по «базовому» сценарию и предполагает рост экономики в 3-4%. ВРП вырастет на 6,4%, планируется также рост по всем отраслям экономики, заработная плата в 2017-2019 годах вырастет на 3,2%.

Министр финансов Билал Джахбаров обозначил основные параметры нового бюджета: общий объем доходов составит 72 454 273,3 тыс. рублей, расходы - 70 816 343,6 тыс. рублей, верхний предел государственного долга – 11 359 888,0 тыс. рублей. Впервые бюджет составлен с профицитом в 1 637 929,7 тыс. рублей.

Председатель Комитета по бюджету, финансам и налогам Сейфулах Исаков отметил, что проект бюджета принимается в первом чтении и рассматриваются его макроэкономические показатели. Расходы планируется уменьшить, что создаст профицит бюджета, и это будет способствовать сокращению государственного внутреннего долга. Замечания и предложения по проекту закона будут учтены в процессе работы над ним во втором чтении. Он рекомендовал принять проект закона в первом чтении.

Темирлан Шабанов, Председатель Счетной палаты, в своем докладе отметил, что проект закона составлен в соответствии с нормами бюджетного законодательства. Анализ показал, что в нем не учтены дотации, субвенции и субсидии из федерального бюджета и соответственно мероприятия по социально-экономическому развитию районов и городов, Республиканская инвестиционная программа, мероприятия по поддержке дорожного хозяйства и распределение дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и распределение им субсидий. С поступлением средств из федерального бюджета недочеты ко второму чтению будут исправлены, поэтому рекомендуется принять проект закона в первом чтении и продолжить работу над ним.

В обсуждении законопроекта приняли участие депутаты Махмуд Махмудов, Камил Давдиев Мурзадин Авезов, Гамид Аскерханов.

Следующий проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» представил Магомед Сулейманов, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования республики. Доходы фонда планируются с приростом в 2 млрд 251 млн рублей в 2017 году, а в общей сумме они составят 26 040 099,3 тыс. рублей. Средства фонда будут направлены на повышение заработной платы медработникам, оказание высокотехнологичной медпомощи и другие мероприятия. обязательное медицинское страхование, введение в эксплуатацию

Комментируя озвученную информацию, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов подчеркнул важность тщательной проработки всех статей бюджетных расходов. «Каждая копейка из республиканского бюджета должна идти на пользу дагестанцам! Правительству Дагестана следует провести скрупулезный финансовый анализ каждого рубля – как получить средства, куда потратить и какова эффективность этих затрат. Сегодня такого анализа республиканского бюджета и бюджета фонда нет. Поручаю Первому вице-премьеру Рамазану Алиеву совместно со Счетной палатой республики и Службой государственного финансового контроля провести эту работу и доложить о результатах», - указал руководитель региона, призвав депутатов Народного Собрания РД активно подключиться к этому процессу.

По словам Рамазана Абдулатипова, обсуждение бюджета должно стать сигналом для глав муниципальных образований, хозяйствующих субъектов о том, что надо работать эффективно и пополнять государственную казну.

В связи с вопросами формирования бюджета ТФОМС Глава Дагестана отметил необходимость учета мнения главных врачей республиканских больниц при подготовке соответствующего финансового документа. Магомеду Сулейманову поручено в течение месяца в рамках встреч с руководителями медицинских учреждений обсудить общее видение расходной части бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

В свою очередь спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов отметил, что сделанные замечания и предложения будут профильными комитетами реализованы. Что касается публичного обсуждения законопроектов, Правительству необходимо представлять законопроекты своевременно, в установленные законодательством сроки.

В соответствии с федеральным законодательством проект закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Республики Дагестан» предусматривает создание самостоятельного органа исполнительной власти в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, корректируется порядок изменения категории историко-культурного значения объектов и другие вопросы.

Глава республики Рамазан Абдулатипов, комментируя законопроект, отметил: «Обязательно нужно определить сферу и границы действия данного республиканского закона, потому что наряду с ним в нашей стране действует закон о культурном наследии Российской Федерации. Необходимо провести общественные слушания вместе с депутатами Народного Собрания, представляющими дагестанские города и районы, на территории которых находятся объекты культурного наследия».
Законопроект был принят в первом чтении и работа над ним будет продолжена.

Изменения коснулись и законов «О государственной гражданской службе Республики Дагестан» и «О муниципальной службе в Республике Дагестан».
С 60 до 65 лет увеличивается предельный возраст нахождения на государственной гражданской службе.

Затем в первом чтении были приняты проекты законов «О внесении изменений в Закон РД «О пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим должности государственной гражданской службы Республики Дагестан»; «О внесении изменений в Закон РД «Об особо охраняемых природных территориях»; «О внесении изменений в Закон РД «Об отходах производства и потребления в Республике Дагестан»; «О внесении изменения в статью 7 Закона РД «О государственных должностях Республики Дагестан»; «О внесении изменений в Закон РД «О порядке проведения оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов и порядке проведения экспертизы муниципальных нормативных правовых актов, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности».

В связи с озвученными первым заместителем министра экономики и территориального развития РД Сакинат Каллаевой предложениями о внесении изменений в законодательство, регулирующее вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «Такие законопроекты должны инициироваться именно предпринимательским сообществом и муниципальными образованиями. Законопроект, в первую очередь, направлен на поддержку бизнеса, снятие бюрократических помех на пути предпринимательской деятельности. Для эффективной работы этого документа должна быть проведена совместная экспертная оценка предпринимательского сообщества».

Изменения, связанные с поступлением дополнительных средств из федерального бюджета и их распределением, были внесены в законы «О республиканском бюджете Республики Дагестан на 2016 год» и «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Дагестан на 2016 год».

Поправки, связанные с изменениями в федеральном законодательстве, были внесены в статью 7 Закона Республики Дагестан «О государственных должностях Республики Дагестан», в приложение № 1 к Закону Республики Дагестан «О денежном содержании государственных гражданских служащих Республики Дагестан», «Об установлении на территории Республики Дагестан коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2017 год», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», «О пожарной безопасности» и «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан».

Затем депутаты утвердили Отчет о выполнении Прогнозного плана (программы) приватизации государственного имущества Республики Дагестан за 2015 год.

Были также приняты постановления «О поручении Счетной палате Республики Дагестан», «О назначении членов Избирательной комиссии Республики Дагестан» и утверждены положения о комитетах Народного Собрания.

Сессия досрочно прекратила полномочия депутатов Народного Собрания Али Магомедова и Альбины Ахмедовой. Депутат Мурат Пайзулаев был избран заместителем председателя Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, а депутат Муслим Исмаилов - в состав Комитета по здравоохранению и социальной политике.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 2454
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика