http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ В Народном Собрании РД обсудили проблемы обманутых дольщиков
7 Сентября 2017 Версия для печати В Народном Собрании РД обсудили проблемы обманутых дольщиков В Народном Собрании РД обсудили проблемы обманутых дольщиков

Сегодня, 7 сентября, в Народном Собрании Республики Дагестан по инициативе Регионального отделения Общероссийского народного фронта состоялись общественные слушания на тему «Формирование эффективных законодательных механизмов защиты нрав и законных интересов участников долевого строительства».

В мероприятии приняли участие Первый заместитель Председателя Народного Собрания РД Сайгидахмед Ахмедов, депутат Государственной Думы ФС РФ Умахан Умаханов, заместитель Председателя Правительства РД Гасан Идрисов, депутаты Народного Собрания РД, представители министерств и ведомств республики, депутаты Махачкалинского городского собрания депутатов, члены Регионального штаба ОНФ, Общественной палаты РД, представители общественности, СМИ, обманутые дольщики.

Открыл мероприятие первый вице-спикер республиканского парламента Сайгидахмед Ахмедов. Он отметил важность рассматриваемого вопроса и подчеркнул, что своим поручением от 22 июня 2017 года Президент РФ Владимир Путин указал на необходимость выполнения планов помощи обманутым дольщикам и недопущения новых случаев нарушения прав граждан застройщиками. Ранее в Госдуме прошли парламентские слушания по проблеме обманутых дольщиков под председательством спикера Госдумы Вячеслава Володина. Обсуждался законопроект о создании и работе государственного компенсационного фонда для обманутых дольщиков, который был ранее принят в первом чтении. Вячеслав Володин поручил депутатам Госдумы во всех регионах страны взять под личный контроль обострившуюся проблему.

Затем Сайгидахмед Ахмедов предоставил слово сопредседателю Регионального штаба Общероссийского народного фронта в РД, заместителю председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Умахану Умаханову. Выступающий указал, что на сегодняшний день в Дагестане официально обратившихся обманутых дольщиков более полутысячи, но реально их значительно больше, так как в реестр обманутых дольщиков включены только те граждане, которые считались обманутыми до 2010 года. После 2010 года обманутыми дольщиками считаются лишь те, кто зарегистрировал свои договоры в Росреестре РД.

В Махачкале строится множество многоэтажных жилых домов без соответствующих документов и с каждым годом их количество только растет. Застраивают дворовые территории при отсутствии соответствующих разрешительных документов, отметил Умахан Умаханов. Он призвал участников слушаний подробно рассмотреть существующие проблемы и совместно с руководством республики решать эти вопросы.

Затем выступили сами обманутые дольщики из Махачкалы и Дербента. Они говорили о том, что не могут получить квартиры не только из-за затянувшегося строительства, зачастую недобросовестные застройщики продают одни и те же квартиры разным лицам. Не защищены люди и при банкротстве строительных компаний.

Выступающие говорили о необходимости установления точного количества обманутых дольщиков в нашей республике и определения точной суммы компенсаций, создания единого реестра обманутых дольщиков с указанием наименований и адресов проблемных объектов и публикацией этих сведений в Интернете. Обманутые дольщики призывали правоохранительные органы активизировать работу по профилактике правонарушений в данной сфере, розыску преступников и лиц, скрывающихся от следствия и суда, а также лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов.

По общему мнению, необходимо организовать работу по повышению информированности жителей республики о рисках, связанных с долевым участием в строительстве многоквартирных домов, о проблемах и способах их решения, полномочиях органов государственной власти и надзорных органов.

На слушаниях выступили вице-премьер Правительства РД Гасан Идрисов, представители министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РД, прокуратуры республики. Закончилась встреча принятием соответствующей резолюции.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 650
Поделиться:
Теги

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Президент России
Совет Федерации ФС РФ
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
Официальный сайт Президента Республики Дагестан
Правительство РД
Дагестанское региональное отделение ВПП
ДРО
ДРО КПРФ
Официальный интернет-портал правовой информации
Федеральный портал нормативных правовых актов
Государственная автоматизированная система
Официальный интернет-портал правовой информации Республики Дагестан
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

РИА ГТРК «Дагестан» Телекомпания РГВК Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика