http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ В парламенте обсудили проект закона о наделении полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных
17 Марта 2017 Версия для печати В парламенте обсудили проект закона о наделении полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных В парламенте обсудили проект закона о наделении полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных

Сегодня, 17 марта, прошло заседание Комитета по аграрной политике и природопользованию, на котором были обсуждены проекты законов «О внесении изменения в статью 4 Закона РД «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории РД» и «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями РД по организации проведения на территории РД мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон РД «О ветеринарии».

Как отметила председатель комитета Асият Алиева, проект закона «О внесении изменения в статью 4 Закона РД «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории РД» подготовлен комитетом в целях приведения в соответствие с федеральным. Законопроект устанавливает, что рыбопромысловый участок состоит из акватории водного объекта рыбохозяйственного значения или ее части, а границы рыбопромыслового участка определяются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. «Также определено, что перечень рыбопромысловых участков утверждается уполномоченным органом исполнительной власти в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства, а рыбопромысловый участок может использоваться в одной или нескольких целях», – подчеркнула она.

Далее был рассмотрен проект закона «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований РД государственными полномочиями РД по организации проведения на территории РД мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и о внесении изменений в Закон РД «О ветеринарии», внесенный Главой РД. Подробно о законопроекте рассказал председатель Комитета по ветеринарии РД Вахмурад Курчаев.

«В настоящее время в республике отсутствует целостное регулирование вопросов обращения с безнадзорными животными, включая разграничение компетенции органов публичной власти разных уровней в данной сфере. В связи с этим существует известная правовая неопределенность, порождающая трудности на практике», – указал выступающий.

Органам местного самоуправления городского, сельского поселения, городского округа и городского округа с внутригородским делением федеральным законом предоставлено право на осуществление мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обитающих на территории поселения или городского округа. Организация их проведения относится к полномочиям органов государственной власти республики. Это предусмотрено в рассматриваемом законопроекте.

Внесение отдельных изменений в закон о ветеринарии предполагает отнести к основным задачам ветеринарии защиту населения от болезней, общих для человека и животных, и от угрозы причинения вреда их жизни, здоровью и имуществу. К полномочиям Правительства республики в области ветеринарии предлагается отнести утверждение порядка отлова, содержания, регистрации и учета безнадзорных животных, а к полномочиям уполномоченного органа – оказание органам местного самоуправления методической и консультативной помощи в организации и осуществлении данных мероприятий.

Данный законопроект вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Парламентариев волновали вопросы финансового обеспечения осуществления государственных полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных, виды муниципальных образований, которые наделяются данными полномочиями, контроль за их осуществлением, ответственность органов местного самоуправления за неисполнение государственных полномочий, методика нормативов для определения общего объема субвенций районам и городам на проведения предусмотренных мероприятий.

После обсуждения депутаты решили предложить оба законопроекта на рассмотрение Президиума для дальнейшего их включения в повестку дня предстоящей сессии Народного Собрания Республики Дагестан.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 542
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Газета ГТРК «Дагестан» РИА Телекомпания РГВК

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика