123
8 Августа 2019 Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевича Шихсаидова на семинаре - совещании по координации реализации приоритетных проектов Республики Дагестан (8 августа 2019 г.) Выступление Председателя Народного Собрания Республики Дагестан Хизри Исаевича Шихсаидова на семинаре - совещании по координации реализации приоритетных проектов Республики Дагестан (8 августа 2019 г.)

Уважаемые участники семинара-совещания!

Мы сегодня собрались в таком составе впервые, здесь присутствуют члены Правительства, депутаты, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, блогеры и все те, кому небезразлично все, что происходит в нашей республике.

Можно, конечно, находиться в стороне и критиковать всё и всех, но наступил такой этап, когда мы, объединившись, должны решить ряд насущных проблем, касающихся всего нашего населения. И прежде всего речь пойдет о реализации таких важных проектов, как водоснабжение, дороги и городская среда.

Всем этим вопросам уделяется первостепенное значение в майских указах Президента России В.В. Путина. По предложению Главы Республики Дагестан В.А. Васильева, в республиканском бюджете на текущий год предусмотрено 2,5 млрд рублей и еще 1 млрд рублей из федерального бюджета. Таких финансовых средств ранее никогда не выделялось. И, конечно же, если эти вложения не будут освоены, то это будет связано с некомпетентностью отдельных руководителей муниципалитетов, министерств и ведомств.

Мы сегодня говорим о создании дополнительных рабочих мест, соответственно и о налогах. Выполнение этих программ и освоение этих денег в размере 3,5 млрд рублей – как раз является одним из стимулов для развития экономики в целом и снятия социальной напряженности, связанной с безработицей.

Теперь несколько слов, почему мы просим всех представителей неправительственных организаций, людей, заинтересованных в реализации этих программ, принять участие в данной работе.

В последние годы многие из вас являлись очевидцами того, как власть приближается к проблемам людей, это происходит и в кадровой политике, социальной сфере, экономике.

Есть вопросы, для решения которых нужно время, новые люди, другие механизмы, и чтобы при этом не допустить ошибок, власть приглашает всех вас быть участниками этих процессов. Мы открыты, наши действия прозрачны, давайте сотрудничать на благо дагестанского народа.

К сожалению, не всегда все сразу получается, где-то допускаются просчеты, ошибки, даже в кадровой работе, прошедшие конкурс руководители, хорошо подготовленные теоретически, не всегда достигают практического результата.

Вот поэтому мы и приглашаем всех без исключения, и оппозиционно настроенных в том числе, начать конструктивную работу во благо республики.

Насколько я понял, сегодня мы с вами вместе выберем по каждому направлению координаторов по программам, которые будут отслеживать ход работ, качество и доводить свои предложения до руководства.

При необходимости следует на местах в районах и городах проводить совместные сессии с участием всех заинтересованных сторон, включая и общественные палаты, для обсуждения любых вопросов и отчетов должностных лиц для того, чтобы население было информировано о ходе реализации проектов.

Хочу подчеркнуть, что закрытых тем нет. Это и финансовые вопросы, и качество работ, и все остальное, что вы посчитаете нужным, особенно те вопросы, которые поднимают жители того или иного населенного пункта.

Мы закрепили депутатов Народного Собрания Республики Дагестан за муниципалитетами (за каждым жизненно важным объектом, будь то дорога, детский сад, водовод, больница), чтобы они тоже активно принимали участие и были бы ответственными помощниками в реализации проектов. По результатам работы им также будет дана оценка.

В завершение своего выступления хочу напомнить, что персональная ответственность ложится на глав муниципальных образований и руководителей профильных министерств и ведомств.

В основном от вашего умения организовать работу зависит успех дела, и желательно, чтобы по завершении года ваши доклады были позитивными, а не о причинах срыва реализации проектов.

Скоро пройдет два года, как Главой республики стал Владимир Васильев. Вы все хорошо знаете о его требовательности и принципиальности к кадрам, у него нет неприкасаемых руководителей. В тоже время те, кто работает на результат и на благо людей, всегда находят понимание и поддержку.

Обращаясь к активу республики, а таковыми являются все здесь присутствующие, еще раз прошу вас, думайте о людях, о республике, наступило время, когда каждый из вас может почувствовать себя участником всех добрых дел для своего народа.

Желаем всем нам успешной и результативной работы. Спасибо.

Если вы хотите связаться с нами или написать: Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Информационно-аналитический отдел Аппарата НС РД 8 (8722) 67-31-59

nsrdag@yandex.ru