http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений
19 Июня 2017 Версия для печати Заседание Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений Заседание Комитета по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений

Комитет Народного Собрания РД по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений на своем заседании обсудил ряд вопросов. Вел его председатель Комитета Магомедкади Гасанов.

Первым депутаты рассмотрели проект закона «О признании утратившей силу части 5 статьи 4 Закона Республики Дагестан «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий на территории Республики Дагестан». Как отметил Магомедкади Гасанов, законопроект подготовлен Комитетом в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством и реализации правовой позиции Конституционного суда РФ.

Нормой республиканского закона предусмотрено, что предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях, уведомление о проведении которых не требуется, составляет сто человек. В Определении Конституционного Суда изложена правовая позиция, согласно которой предусматривает обязанность органов исполнительной власти создания дополнительных гарантий для беспрепятственных реализаций гражданами и их объединениями права на свободу мирных собраний.

«В целях приведения Закона РД в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда часть 5 статьи 4 предлагается признать утратившей силу», – указал Магомедкади Гасанов.

Затем состоялось обсуждение проекта закона «О внесении изменений в Закон РД «Об установлении дополнительных ограничений времени розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Дагестан».

Как было отмечено на заседании, безалкогольные тонизирующие напитки (энергетики) – это газированные напитки, содержащие в своем составе вещества стимулирующие нервную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы организма человека, создающие эффект прилива сил и бодрости (Адреналин Раш, Борн, Ред Булл, Нон стоп и другие). При постоянном употреблении энергетических напитков человек истощает свои внутренние запасы организма и угнетает нервную систему, что может привести к упадку сил, бессоннице, раздражительности, депрессии и летальному исходу. После многих смертельных случаев в некоторых странах Европы – в Норвегии, Дании и во Франции энергетический напиток запрещен для продажи, его продают только в аптеках.

«Законопроект был принят в первом чтении Народным Собранием на 42 сессии 30 октября 2014 года по инициативе отдельных депутатов НС РД пятого созыва. Он был размещен на официальном сайте парламента, опубликован в СМИ. На проведенных Комитетом «круглых столах» и общественных слушаниях представители институтов гражданского общества высказались за необходимость принятия данного закона», – подчеркнул Магомедкади Гасанов.

При подготовке законопроекта для принятия во втором чтении в Комитет поступили замечания и предложения. На заседании депутаты рассмотрели таблицу поправок. Из текста законопроекта исключается понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки» и запрет на их розничную продажу. Положение об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков в законопроекте сохраняется.

В оценке регулирующего воздействия, проведенной Министерством экономики и территориального развития РД, отмечается, что выпадающие доходы из республиканского бюджета отсутствуют, так как безалкогольные тонизирующие напитки на территории нашей республики не производятся.

На заседании было решено рекомендовать Президиуму Народного Собрания включить в повестку дня очередной сессии данные проекты законов для принятия в двух чтениях.

Депутаты также обсудили проект Обращения Народного Собрания РД в Государственную Думу ФС РФ о необходимости разработки государственной информационной политики, воспитывающей патриотизм, духовность, нравственность и утверждающей положительный имидж государственных органов и деятелей нашей страны.



Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД
 


Количество просмотров: 343
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Газета РИА Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика