http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version | Версия для слабовидящих
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи
7 Декабря 2017 Версия для печати Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи Заседание Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи

Сегодня, 7 декабря, на заседании Комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи был обсужден ряд вопросов.

Открывая заседание, председатель Комитета Мурат Мамаев проинформировал депутатов о том, что филиал ОАО «РЖД» Северо -Кавказская железная дорога обратилась с письмом в Народное Собрание, в котором выражена обеспокоенность создавшимся неблагополучным положением с безопасностью движения на железнодорожных переездах.

Начальник отдела инфраструктуры по махачкалинскому региону Сиражудин Магадов проинформировал депутатов о том, что число транспортных нарушений на железнодорожных переездах растет – за 11 месяцев текущего года по России зафиксировано 206 ДТП. В Республике Дагестан таких случаев 10 в результате которых погибли люди, в том числе и дети. Произошло 57 столкновений транспортных средств с поездами.

Несмотря на проводимые меры- разъяснительную работу в СМИ, школах, наглядную агитацию число ДТП не уменьшается, в связи с чем предлагается выйти с инициативой в Государственную Думу по ужесточению мер ответственности за нарушение правил переезда через железнодорожные пути, предусмотрев за первое нарушение лишение прав на управление транспортным средством до двух лет, а за повторное нарушение- пожизненное лишение прав.

Кроме того, предлагается ряд мер по лицензированию перевозок с обязательной технической учебой по правилам проезда поездов, внесение дополнений в Программу обучение и другие меры.

В состоявшемся далее обсуждении вопроса приняли участие депутаты Батдал Батдалов, Биярслан Изиев, Нурмагомед Алиев, Марат Алияров, Мухудин Мухудинов. Депутаты выразили озабоченность создавшейся ситуацией, но считают, что такая богатая организация как железная дорога не приняла достаточных мер по улучшению ситуации. В нарушение федерального законодательства на переездах не установлены средства фото и видеонаблюдения, автоматические шлагбаумы на подъездах к железной дороге и другие средства защиты и предупреждения. Пожизненное лишение прав водителей они также считают чрезвычайной мерой.

Депутатов поддержали первый заместитель врио министра транспорта, энергетики и связи Арслан Арсланов и начальник дорожного надзора Управления ГБДД МВД по РД Джабраил Саидов. Они также считают, что ОАО «РЖД» не приняло соответствующих должных мер по организации безопасного движения через железнодорожные переезды.

Начальник Правового управления парламента Бейбулат Мусаев, начальник отдела лицензирования Министерства образования Джамиля Ахмедова, консультант Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению Саида Халидова также считают, что пока для внесения изменений в федеральные законы пока не представлена определенная необходимая статистика и не выявлены причины приведшие к росту ДТП нет оснований.

Учитывая высказанные замечания Комитет принял решение отклонить предложение Северо-Кавказского филиала ОАО «РЖД».

Следующим депутаты рассмотрели вопрос подготовки «правительственного часа на тему «Итоги и проблемы реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Дагестан».

С информацией по вопросу выступил врио министра строительства, архитектуры и ЖКЖ Ибрагим Казибеков. Он отметил, что в исполнение майского Указа Президента РФ принято соответствующее распоряжение Правительства РД и разработана «дорожная карта» по его реализации, сформированы республиканские адресные программы по переселению граждан. Мероприятия программ разделены на 4 этапа (2013-214, 2014- 2015, 2017-2016, 2016-2017г.г.). В республике реализация программы полностью будет завершена к концу года.

На сегодняшний день на территории 5 МО введены в эксплуатацию 57 многоквартирных жилых домов, переселено из ветхого жилья 997 семей или 3140 граждан.

Те дома, которые не попали в программы, будут готовиться для включения в последующие, если действие Указа Президента РФ будет пролангировано.

После доклада Ибрагим Казибеков ответил на вопросы депутатов, которые затем приняли информацию к сведению.

На заседании также был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Дагестан «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса и порядке включения указанных граждан в эти списки».

Как отметил Мурат Мамаев, инициированный депутатами Комитета проект закона был принят на ноябрьской сессии в первом чтении и опубликован в печати. Поступила одна поправка к закону, которая в тексте учтена.

Комитет принял решение внести законопроект на Президиум для включения в повестку дня декабрьской сессии.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 263
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
РИА Газета Телекомпания РГВК ГТРК «Дагестан»

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
123
Яндекс.Метрика