http://dudu.com/nsrd dudu.com http://dagparliament.livejournal.com/ https://twitter.com/dagparliament http://vk.com/id177885078
написать письмо | карта сайта | English version
Поиск

Новости

Главная / Новости НС РД / Новости/ Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению
18 Мая 2017 Версия для печати Заседание Комитета по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению

Сегодня, 18 мая, Комитет по законодательству, законности, государственному строительству и местному самоуправлению на своем заседании обсудил ряд законопроектов.

Председатель Комитета Фикрет Раджабов отметил, что проект закона «О профилактике правонарушений в Республике Дагестан» подготовлен Министерством юстиции по РД и принят в первом чтении.
Консультант комитета Магомедрасул Биярсланов проинформировал депутатов о концепции законопроекта. Согласно изменениям в федеральном законодательстве, субъектам предоставлено право создания органа, координирующего деятельность по профилактике правонарушений, что и предусматривается законопроектом.
В ходе обсуждения проекта, были высказаны замечания, касающиеся дублирования положений соответствующего федерального закона.
Председатель Комитета Фикрет Раджабов предложил с учетом высказанных замечаний и предложений вернуть законопроект разработчику, с тем, чтобы наполнить его конкретным содержанием, расписать порядок создания координирующего органа и перенести его рассмотрение на июньскую сессию Народного Собрания. Проект закона также будет разослан для обсуждения всем заинтересованным структурам и ведомствам.

Следующий проект закона «О внесении изменения в статью 59 Закона Республики Дагестан «О нормативных правовых актах Республики Дагестан» также готовится к принятию на майской сессии во втором чтении.
Консультант Комитета Саида Халидова отметила, что указанная статья закона дополняется частью шестой следующего содержания:
«Тексты нормативных правовых актов Республики Дагестан, включенные в интегрированный полнотекстовый банк правовой информации (эталонный банк данных правовой информации), распространяемые в электронном виде Федеральной службой охраны Российской Федерации, а также органами государственной охраны в соответствии с федеральным законодательством, являются официальными».
Депутаты поддержали законопроект и приняли решение внести его на Президиум для включения в повестку дня десятой сессии Народного Собрания.

Председатель Избирательной комиссии Республики Дагестан Магомед Дибиров представил проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Дагестан о выборах». Он пояснил, что проект закона подготовлен Избиркомом в и внесен в порядке законодательной инициативы. Изменения, в соответствии с федеральным законодательством предлагается внести в два республиканских закона «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» и «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан».
Статью, регламентирующую статус членов избирательных комиссий, предлагается дополнить нормой, согласно которой член комиссии с правом решающего голоса, работающий в комиссии на постоянной (штатной) основе, освобождается от обязанностей члена комиссии в случае несоблюдения ограничений и запретов, установленных Федеральным законом «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами.
Понятие «иностранные финансовые инструменты», предлагается использовать в значении, определенном Федеральным законом «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».

Статью 74 Закона Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан» предлагается дополнить новой частью 2.1, предусматривающей голосование по открепительным удостоверениям.
В связи со снижением с 7 до 5 процентов «заградительного барьера» в Законе Республики Дагестан «О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан», предлагается исключить из текста Закона Республики Дагестан «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан» положения, предусматривающие участие в формировании избирательных комиссий политических партий, которым переданы депутатские мандаты.
После обсуждения, депутаты приняли решение внести законопроект на Президиум для включения в повестку дня предстоящей сессии.

На заседании был обсужден также проект Постановления «О внесении изменений в статьи 1 и 35.5.2 Регламента Народного Собрания Республики Дагестан», регламентирующий право фракций парламента принять постановление содержащее решение о рекомендациях территориальным федеральным органам исполнительной власти в РД, Правительству, органам исполнительной власти, местного самоуправления, о поручении Счетной палате, о подготовке парламентского запроса и иных решений.
Постановление может содержать поручение профильному комитету парламента осуществлять контроль за исполнением предусмотренных им решений.
Информация представителя соответствующего органа власти об исполнении решений, предусмотренных принятым Народным Собранием Постановлением, заслушивается на очередной сессии до выступления представителей фракций.
Депутаты обсудили проект постановления и приняли решение продолжить работу над ним.


Информационно-аналитический отдел Аппарата Народного Собрания РД


Количество просмотров: 187
Поделиться:

Уважаемые гости!

Мы рады приветствовать Вас на официальном сайте Народного Собрания Республики Дагестан!

Председатель Народного
Собрания РД
Х. Шихсаидов
Прямая трансляция сессии НС РД Сведения об участии депутатов в сессиях
Муниципальные районы и городские округа
Опрос
Телекомпания РГВК РИА Газета

Если вы хотите связаться с нами или написать:

367005 Россия, Республика Дагестан, Махачкала пр-т Расула Гамзатова (Ленина), д.1
Яндекс.Метрика